佳节将至你吃的月饼合格吗?银川市开展专项抽检!

为加强2023年中秋节日食品安全监管,银川市市场监管局组织开展中秋月饼专项抽检工作。本次共抽检44批次月饼,其中含地产月饼43批次,合格率100%。

检验依据

GB 7099-2015

《食品安全国家标准糕点、面包》

GB 2760-2014

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准

GB 2762-2022

《食品安全国家标准 食品中污染物限量》

检验项目

酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯甲酸及钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、纳他霉素。

消费提醒

近年来,五花八门的自制网红月饼风靡网络。消费者在选购月饼时要注意以下几点:一是在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证;二是购买时要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如发现食品安全相关问题,请及时拨打投诉举报电话12345。

供稿:食品协调科