长沙市市场监管局开展月饼生产企业检查

中秋国庆两节临近

为规范月饼市场秩序

维护消费者合法权益

长沙市市场监管局多措并举

积极推进月饼专项整治工作

9月19至22日,长沙市市场监管局以《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2021)正式实施为契机,深入月饼生产企业,全面排查月饼食品安全、过度包装等问题,确保月饼瘦身又放心,消费者吃得安心。

本次检查以商品过度包装为重点,对企业生产的月饼食品安全、包装空隙率、包装层数、包装成本、混装情况等进行检查,要求企业充分认识限制过度包装的重要意义,切实履行主体责任,科学合理设计包装,减少包装用量和体积,避免使用层数过多、体积过大、成本过高的包装,严格遵守限制过度包装的法律义务,树立绿色合理的消费导向。

下一步,全市市场监管部门将结合职能职责,积极组织开展标准宣贯引导,持续推进专项整治行动,切实加大监督执法力度,坚决遏制相关商品过度包装现象,推动简约绿色消费理念深入人心,引导月饼等传统商品回归大众消费品属性,回归传统文化本源。

来源:食品生产服务处