茶园长出“金叶”,新昌茶业全产业链带动农民致富

八马茶业怎么样_雅韵阁茶业_三和茶业/

近日,在青城堂茶叶旗舰店的淘宝直播间里,主播正在炫耀一款大佛龙井。 传统茶产业“触碰互联网”、“走向云端”,让倾城堂2019年实现茶叶销售1.1亿元,进一步提高了茶叶的“含金量”。

在新昌农业景观中,茶叶占有重要地位,其产值占农业总产值的1/3。 2019年,新昌茶产业链产值达86.2亿元。 2020年,“大佛龙井”品牌价值达45.15亿元,位居全国第一。 第五。 一小片茶叶,已成为新昌人民致富增收的“金叶子”。

20世纪90年代,新昌实行茶叶“圆变扁”法,大力发展名茶,开设多期龙井茶制作技术培训班,邀请茶农免费学习。 从一芽多叶的圆茶,到一芽一叶的扁茶,采摘的绿叶变小了,但茶叶的价格却上涨了,茶农的口袋一天天变大。

为填补夏秋茶生产空白,2012年,新昌在雪溪茶场、红旗茶业开展名优红茶加工技术攻关,当年实现关键技术突破。 经过公开命名,“天目红”被认定为新昌地区名优红茶公共品牌。 经过几年的发展,多个企业品牌的红茶产品荣获国内、国际金奖。 其中,“雪溪红”、“雪日红”牌天目红茶分别荣获2019世界红茶产品质量评选活动“特等金奖”和“特等金奖”。 “金奖”。 目前,新昌已形成以“大佛龙井”为主导,“天目红茶”、“天目云雾”为补充的“一体两翼”茶产业格局。

除了炒茶叶的茶企,在新昌你几乎可以找到与茶有关的一切:茶苗繁育、茶机开发、茶叶包装生产、茶叶保鲜剂生产、茶艺师培训、茶文化旅游……该县农业 据农村局茶叶站相关负责人介绍,新昌茶叶产业链非常完整,从传统农业产业向二、三产业延伸。 被认定为省级示范农业产业链。 这也是新昌茶产业带动了10万多人的原因。 致富和增加收入的“秘诀”。

今年4月,我县科农茶树专业合作社社长盛文斌向四川省小金县捐赠1万株茶苗,供该县沃日镇、寨龙镇有需要的农户试种。 试种成功后,预计亩均纯收入可达5000元。 带动新场山区农民增收致富后,一片“金叶子”飘向西部高原,将奔小康的希望越走越远……