报告显示,抚养孩子的费用占家庭收入的30%。 一线城市儿童平均每月支出为6593

目前,中国人的生育意愿总体呈下降趋势。 第七次人口普查数据显示,与10年前相比,一孩出生人数下降了35.2%。 但母婴市场规模持续增长,从2012年的1.24万亿元增长到2020年的4万亿元。

为什么会有这样的反差呢?

之前的二胎政策起到了一定的作用。 “二胎”出生比例从2013年的30%上升到2017年的50%。而且,随着家庭收入的增加以及新一代妈妈对高品质育儿产品的追求,这些因素都在刺激着这一发展。母婴市场。

艾瑞数据显示,2019年核心母婴家庭数量达到2.78亿。目前,我国总体母婴人口规模已超过2.1亿,其中大部分为年轻化、高学历人群。

今天小霸就通过这份《中国母婴人口消费及信息获取渠道研究报告》来带大家看看万亿级母婴消费市场的新趋势。

中国妈妈和宝宝家庭

家庭收入的 30% 用于育儿

为什么在出生率下降的情况下,母婴市场仍保持平稳增长? 我们不妨看看今年家长妈妈们在母婴用品上的花费有多少。

2021年数据显示,母婴平均用于子女抚养教育的总支出为5262元/月,占家庭收入的20%-30%。

母婴育儿_母婴育儿知识图片_母婴育儿图片/

不同地区比较,育儿费用差距明显。 一线城市母婴平均每月花在孩子身上的花费为6593元; 而三线及以下城市,月均费用为3706元。

这些不同地区的妈妈们在购买和关注什么?

数据显示,一线城市妈妈更关注大件母婴用品和早教娱乐; 二线城市妈妈更关注医疗健康、玩具和食品消费决策; 二线城市的妈妈们对穿婴儿衣服更感兴趣。 高的。

母婴育儿知识图片_母婴育儿_母婴育儿图片/

母婴用品更精致

婴儿护理产品潜力巨大

目前,母婴产品的分类更加细化和丰富,也分为沉淀产品、潜力产品、急需产品和主流产品四个赛道。

哪一类产品能够率先占领母婴消费市场?

我们还是要辩证地看待。 例如,玩具属于刚需产品,市场需求量大,但增长速度慢; 而婴幼儿护理用品作为潜力产品,市场规模虽小,但发展空间较大。

婴儿不可或缺的纸尿裤已成为最均衡的产品,销量良好且增长稳定。

母婴育儿知识图片_母婴育儿_母婴育儿图片/

目前,从母婴人群近期购买的商品来看,吃/穿/用仍然是消费的主要品类,购买比例超过80%。

国内母婴用品是否迎来新转折?

母婴家庭在购买产品时,有一个无法回避的话题:购买母婴产品时,应该选择国产品牌还是进口品牌?

随着中国时尚的崛起,国产婴童用品、服装、玩具越来越受欢迎,国产婴童服饰产品接受度达49%。 但说到婴儿食品,进口品牌更受欢迎。

值得注意的是,近三分之一的母婴人群表示可以接受国产或进口母婴产品。 这群人可以说是国内母婴产品的潜在客户。

母婴育儿图片_母婴育儿_母婴育儿知识图片/

这些国货母婴产品的支持者是谁?

调查显示,95后母婴群体对国产母婴用品的支持度仍然较高,主要集中在婴儿食品、用品和玩具方面。

此外,从城市角度来看,三线及以下城市的母婴人群对国货的支持度较高,对于四大类母婴用品更是如此。

儿科医生影响母婴消费者的购买决策

以上是不同代际、不同城市的母婴消费观念的差异。 现在谁在影响这群母婴的消费?

报告显示,母婴人群更加关注儿科医生的内容,更愿意选择儿科医生推荐的母婴产品并听取儿科医生的建议。

在选择获取母婴信息的平台时,母婴人群更倾向于关注微博上专业度较高的KOL,如育婴专家、儿科医生、母婴产品评测V等。将对孕产妇和婴儿群体产生影响。 对消费决策的影响。

母婴育儿_母婴育儿知识图片_母婴育儿图片/

这些行业的大V影响力有多大? 目前,我国母婴护理家庭用户达2.2亿,该行业创作者5.8万人。 大V用户创建者平均每月阅读的博文数量超过297亿,每天的阅读量也令人印象深刻。

以拥有407万粉丝的“动玩乐”账号为例。 8月7日,其发布的一条微博当天浏览量突破100万。

儿科医生崔玉涛拥有805万微博粉丝,8月7日的微博阅读量超过100万次。

母婴育儿知识图片_母婴育儿图片_母婴育儿/

直播投放遇到问题

妈妈和宝宝更喜欢什么样的广告形式?

最后值得一提的是,77%的母婴人群平时关注互联网广告,82%的母婴人群愿意接受互联网广告。 互联网广告对于90后和二线城市的母婴人群尤其有吸引力。

小霸在报告中发现,综艺节目赞助和社交媒体专家推荐是母婴中流行的互联网广告形式。 相反,只有33%的母婴人群接受流行的直播产品。

此外,浏览内容中嵌入广告的形式也不太受母婴欢迎。

母婴育儿图片_母婴育儿_母婴育儿知识图片/

哪些因素让母婴消费者愿意点击互联网广告?

“产品有趣”排名第一,占比57%,其次是“我最喜欢的品牌”和“创意有趣”,分别占比52%和44%。 “带有降价促销信息的广告”仅占因素的40%。

2017年至2021年,晓报告已更新160余期。 这款小而美的产品采用10分钟音频+不到8个数据可视化图形的形式,帮助您轻松阅读研究报告,了解一个行业的详细脉络。 以及其背后的投资潜力。

母婴育儿_母婴育儿图片_母婴育儿知识图片/

母婴育儿图片_母婴育儿_母婴育儿知识图片/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP