宠物食品安全乱象频发,行业首个烘焙食品标准已制定

北京日报客户端 记者 孙启茹

近年来,随着“宠物风潮”的兴起,宠物陪伴已成为一大必需品。 实体宠物市场规模已达1158亿元,其中宠物食品占比进一步提升至46%,宠物主粮占比高达34%。 同时,宠物用品鱼龙混杂,存在以次充好、原材料劣质、产品混入异物变质等现象。 这不仅严重损害了消费者的权益,也成为行业进步的桎梏。

9月19日,京东宠物携手广东省分析测试协会宠物健康产业分析技术专业委员会(以下简称“宠物健康委员会”)推出“烘焙全价猫狗粮”代表品牌和工厂的团体标准”项目。 会议上还成立了宠物食品成分诚信联盟。 未来,联盟将建设宠物原料供应商和生产商质量信用体系,开展宠物原料供应商和生产商质量信用评价和公开,试点电商平台宠物产品原料信息透明。 展示。

目前,宠物食品安全已成为宠物行业发展的“生命线”。 制约宠物食品安全的主要因素之一是宠物食品标准尚不完善,缺乏严格有力的行业标准。 广东省分析测试协会宠物健康产业分析技术专业委员会副秘书长钱玉荣认为,市场上的“烘焙食品”鱼龙混杂,猫狗粮尚无标准现有的烘焙工艺生产的,严重损害了消费者的权益。

为引导行业规范发展,会上启动了《烘焙全价猫狗粮团体标准》项目。 该标准将系统规定相关术语和定义、工艺流程、原料及添加剂、营养要求、实验方法、检验规则和包装等,为行业高质量发展做出贡献。

在宠物行业,除了宠物食品安全问题外,宠物食品生产质量也难以控制,产品质量参差不齐,供应链上难以溯源。 这不仅让消费者购买到靠谱的产品变得更加困难,也让行业难以实现“良币驱逐劣币”的生态,成为行业进一步前进的重要关口。 要解决这个行业痛点,从源头到宠物板块的整个链条都需要可控、可追溯。 打造“负责任”的宠物供应链势在必行。

目前,宠物食品成分诚信联盟已得到中国农科院饲料研究所、中国畜牧业协会宠物行业分会、宠物食品协会等100多家行业权威机构、品牌商、生产商的积极参与。卫生健康委员会、新希望六和。 。