偏口鱼_水产品_食品百科_食品科技网

偏口鱼,即比目鱼,高眼鲽,是硬骨鱼纲鲽形目鱼类的总称,包括鰜科、鲆科、鲽科、鳎科、舌鳎科鱼类。

偏口鱼身体扁平,成长中两眼逐渐移到头部的一侧,平卧在海底。

体长卵圆形,侧扁,尾柄狭长。两眼均位于头部右侧,上眼位于头部被缘的正中线上。口大,前位,左右对称。有眼侧大多被弱栉鳞,间或杂以圆鳞。无眼侧被圆鳞。侧线几乎呈直线状。背鳍始于无眼侧。有眼侧的胸鳍较长。尾鳍呈截形。

在乳山通常被称为偏口鱼、小嘴鱼。这种鱼体长侧扁,一般长度20厘米左右、重量200克左右者居多。

偏口鱼令人觉得奇怪的地方是因为它的两只眼睛不是分别长在头的两侧,而是并排在头的一边。

不过偏口鱼并非天生如此,刚出生的它们与父母完全不同,它们的眼睛是对称的长在头的两侧,生活在海水的中上层。

大约长到半寸长时,它们的体形开始变化,一只眼上移动到头的另一侧,背鳍、臀鳍也向前长至头部,身体侧扁扭转,大约一百天后,才变成父母的模样,居住海底。

在所有鱼类中,长着这样一副模样的有三类鱼:鲆、鲽、鳎,鲽的外观相差较大,易于区别。

而鲆和鲽的外观非常相似人们就把两眼长在左侧的称为鲆,长在右侧的称为鲽。粗犷的北方人根据它们的外形特征给了它们一个实惠的叫偏口鱼,细腻的江浙人叫了一个文雅的名字:比目鱼。

肉味美,富含蛋白质,为港养对象之一。 高眼鲽长不大,平,薄,常油炸,油炸偏口是岛城小餐馆常见的一道菜。高眼鲽属于冷水性经济鱼类,其肉质细嫩,味道鲜美,且小刺少,尤其适宜老年人和儿童食用。