“一带一路”海关食品安全合作研讨会在广西南宁举行

中新网南宁9月15日电 (魏家秀)9月15日,“一带一路”海关食品安全合作研讨会在南宁举行。 “一带一路”共建20多个国家食品安全主管部门代表、国际组织代表、驻华专员、地方政府代表、中国海关总署及直属机构等100余人出席会议。所属海关。

食品安全_食品安全管理师_食品安全管理制度/

9月15日,20多个国家食品安全主管部门、国际组织、驻华专员、地方政府代表、中国海关总署及直属海关代表合影。南宁海关供图

本次研讨会以“保障食品安全,促进贸易发展”为主题,旨在促进“一带一路”沿线国家对进出口食品安全治理理念的共识、国际规则的完善、实施全程监管,联动处置问题风险。 打造“一带一路”沿线国家食品安全国际合作共治新平台。 会议通过了“一带一路”海关食品安全合作倡议并签署了合作机制章程。

中国海关总署副署长吕卫红在主旨演讲中表示,本次研讨会得到了多国相关部门的积极参与,共同探讨食品安全监管经验、面临的挑战以及未来合作方向,将有助于到“一带一路”倡议。 “食品安全合作进程增添了新的内容和活力,成为开创食品安全国际合作共治新格局的重要里程碑。

本次研讨会上,14名中外代表围绕“深化进出口食品安全监管合作,促进贸易健康发展”、“加强源头管控,促进食品安全共治共享”、“加强经验分享和交流”等主题展开研讨。沟通推动建立国际食品安全体系 围绕“规则标准体系”三大主题进行讨论,分享保障食品安全、促进贸易发展的经验做法,并就深化建立国际食品安全体系提出建设性意见和建议。海关检验检疫国际合作,探索各方协同治理。

与会代表高度认可中国海关致力于打造“一带一路”食品安全国际合作共治新格局,坚定了未来各国深化食品安全领域合作的信心。

据了解,近年来,中国海关积极与共建“一带一路”国家合作,在共同提升食品安全治理水平方面取得了积极成效。 食品安全领域合作方式和平台不断拓展和丰富。

10年来,中国已与171个国家和地区建立海关检验检疫合作关系,签署近400份农产品、食品准入国际合作文件。 食品安全体系和标准规则不断完善,境外食品生产企业累计注册达到8万多户。 食品贸易便利化水平持续提升。 2022年,我国与共建“一带一路”国家的食品进出口贸易额将达到7863.1亿元(人民币,下同),比2013年增长135.3%。

据统计,今年1-8月,我国对“一带一路”沿线国家进出口总值达12.62万亿元人民币,同比增长3.6%,其中食品贸易达553.82亿元。亿元,比上年同期增长10.4%,比2013年增长10.4%,比上年同期增长162%。

下一步,中国海关将携手“一带一路”沿线国家食品安全监管部门,开启食品安全治理全方位务实合作新进程,不断打造“一带一路”合作新增长点。食品领域。 (超过)