自贸港观察·聚焦|海南南繁水产种业发展之路

石斑鱼新品种,创造百亿产值; 积累了大量良种开发经验的罗非鱼企业

南繁“上游”的“两条鱼”

视频 《鱼苗、繁殖》 ​​摄影:陈元才 编辑:吴文辉

■ 海南日报记者 付仁义

内容点击

一个石斑鱼新品种“游”产值超百亿元,一个罗非鱼鱼苗养殖、销售企业年产值可过亿元。

这些数据包含什么业务逻辑? 答案就是种业的力量。

2021年中央一号文件提出要扭转种业局面。 海南自然环境优越,被誉为“南方水产硅谷”。 2020年,海南省生产水产苗木2024亿株,总产值近38亿元,大量销往国内外市场。 其中,以“三鱼一虾一螺”的优势最为明显。 石斑鱼蛋、金鲳鱼蛋、东风螺种全国市场占有率均在95%以上。 第一代南美白对虾苗种占37%。 非鱼苗占26%。

近日,海南日报记者通过走访石斑鱼、罗非鱼“二鱼”,一窥海南南方水产种业的发展之路。

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业龙头股/

水产渔业龙头股_渔业水产_水产渔业话题/

海南晨海渔业有限公司养殖基地虎龙杂交点 海南日报记者 陈元才 摄

石斑鱼:曾经难求苗,如今已取得丰硕成果

出现了虎龙杂交斑、云龙杂交斑、红东星斑等热门养殖品种。

7月24日中午,在东方市干城镇海南晨海渔业有限公司综合养殖基地的鱼类养殖车间里,一群石斑鱼在池塘里悠闲地游着。 这些石斑鱼最重的有60多公斤,最大的已经“12岁”了。 它们的身体是棕色的,有斑点。 它们看起来和普通石斑鱼没有太大区别,但实际上它们就是石斑鱼。 “新成员”。

这是虎龙杂交斑,是龙胆石斑和虎斑的杂交新品种。 由海南晨海渔业有限公司与中山大学、海南大学等科研院所联合研发。 经过严格选育,特性稳定确立。 符合国家新品种审定标准要求,2017年被农业农村部审定为“水产新品种”。

“虎龙混血斑如果饿了,扔进去的东西都会立刻咬下去,他的性格非常凶猛!他之所以如此凶猛,是因为他继承了母亲虎斑的基因。” 海南辰海水产有限公司副总经理黄春仁指着高层水池里的老虎斑。

与普通虎斑相比,选择性培育的虎龙杂交斑生长更快,抗病能力更强。 经过近几年的推广,虎龙杂交现货品种的市场占有率不断提高。

水产渔业龙头股_渔业水产_水产渔业话题/

显微镜下的石斑鱼苗。海南日报记者 陈元才 摄

海南辰海渔业有限公司董事长蔡春友从事石斑鱼养殖、育苗工作20余年。 “过去,石斑鱼苗种的来源主要是天然捕捞和国外进口。国内企业因为不掌握相关养殖技术,随时可能陷入困境。”

和蔡春友一样,很多石斑鱼苗养殖户都曾经有过“石斑鱼苗难找”的回忆:想要买石斑鱼苗,不仅要在合适的季节购买,还要抢着买。凌晨四五点钟。 石斑鱼苗已经非常稀有,优质石斑鱼苗更是难求。

我们如何培育自己的石斑鱼苗? 蔡春友选择全部从国外进口苗木。 由于无法得知对方在购买亲鱼时是否采用了科学的捕捞方法,因此出现了很多购买亲鱼还没来得及繁殖就全部死亡的情况。

在反复探索和研究中,蔡春友积极与科研院所合作。 他们在海南晨海渔业东方干城综合繁育基地设立中国工程院院士、中山大学教授林浩然院士工作站,与海南省晨海渔业东方干城综合繁育基地合作,加快石斑鱼苗种繁育速度。科研团队。

在虎龙杂交石斑鱼的培育过程中,由于龙胆石斑鱼和虎斑石斑鱼这两种鱼类的性成熟阶段不同,技术创新发挥了关键作用。

在该公司南海鱼类精子库,科研人员向海南日报记者展示了桶状液氮精子冷库。 里面的温度是-196摄氏度。 这个液氮精子冷库虽然比较紧凑,但储存了48种南海鱼类精子,包括石斑鱼、鲷鱼、鲳鱼等经济鱼类。

“一般鱼苗精子在常温下只能保存一天,采用普通保存技术只能保存2-3天。采用液氮技术,该精子库中的鱼苗精子可以保存一到两天年。” 黄春仁表示,当时液氮技术在渔业养殖中的应用还比较少见,可谓是渔业养殖的新突破。

蔡春友介绍,“虎龙杂交斑”的繁育工作迄今已研究了10多年。 石斑鱼的繁殖周期较长,需要对亲本进行两代验证,达到稳定的性状后,才能作为亲本进行杂交。 “种子是企业的核心竞争力,一定要努力,付出总会有回报。目前国内仅虎龙杂交品种年产值就达到100亿元以上。”

水产渔业龙头股_渔业水产_水产渔业话题/

养殖基地里的短鲈(东方海星)。海南日报记者 陈元才 摄

“石斑鱼是热带海水珍稀优良品种,近年来涌现了虎龙杂交斑、云龙杂交斑、红东星斑等热门养殖品种,这些都依赖于良种苗种、营养饲料的培育。 、疾病预防。控制、设施设备、加工物流等方面不断创新的成果。” 林浩然说道。

罗非鱼:坚持品种先行,双循环做强

公司经营17年,不断选育良种罗非鱼。 10多年来一直盈利。

7月26日,临高县博后镇马鸟村,在海南宝鹿水产科技有限公司马鸟苗基地,一名工人正拿起蓝色注射器,将3厘米大小的芯片注入池内。罗非鱼。

“这是罗非鱼的身份证,每条鱼都有一个代码。” 海南宝鹿水产科技有限公司首席执行官赵章鼎表示,芯片上的代码将准确记录罗非鱼的信息,如体重、年龄、家族血统等,通过连接电脑终端,大数据养殖特别是在优良性状的改良、避免近交和品种退化方面,发挥着关键的溯源和核心作用。

“做种业,首先要愿意投资。” 谈到罗非鱼养殖,这位在挪威留学四年的“乌龟”有自己的看法。 他举了一个例子。 三文鱼是世界著名的“鱼”产业。 在挪威这样水产养殖非常发达的国家,鲑鱼养殖已经进行了50年,但企业和科研人员并没有停止养殖。

Yoshifu罗非鱼来自非洲。 宝鹿水产于2001年将该品种引入中国,经过三个月的对比试验,吉福罗非鱼表现出了出肉率高、生长周期短、规格均匀的优点。 随后,宝鹿水产从越南全套引进100多个罗非鱼品种,建立了罗非鱼种质资源库,并按照每年一代的频率进行良种选育。

据介绍,宝鹿水产每年在养殖育苗上投入300万元至400万元。 该公司已运营17年。 前14年基本亏损,近几年才开始盈利。 “从全球种子公司的发展趋势来看,育种是必须要做的事情。” 赵章鼎认为,对于养殖,企业需要资金、人才、技术,更重要的是要有情怀、关心行业、着眼长远做好工作。 只有具备持久战心态才能做到这一点。

目前,宝鹿水产企业已培育出青宝鹿(吉福罗非鱼)、蓝宝鹿、红宝鹿三个罗非鱼品种。 其中吉富罗非鱼为主要商品品种,其种质资源和种苗质量得到国内外市场认可,远销东南亚、非洲国家。

海南宝鹿水产科技有限公司技术总监王玉祥表示,近年来罗非鱼市场波动较大,一些小型罗非鱼鱼苗孵化场频频倒闭,使得国内罗非鱼养殖户对高品质罗非鱼的需求更加迫切。优质油炸。 “这也坚定了我们生产优质种苗的信心。我们也在不断扩大投资规模,通过搭建遮阳棚、建设集约化工厂化养殖场等渠道,突破高温鱼苗孵化瓶颈。”

一方面,宝鹿水产不断提高吉福罗非鱼品种在国内外市场的份额。 另一方面,也在推广蓝珀露、红宝露等优质新品种,“游”进新市场。 “海南罗非鱼的主要销售市场是国外,加工成鱼片出口。” 王玉祥表示,兰博鲁、红宝鲁两个新品种的繁殖率虽然比吉福系列略低,但它们外形美观,肉质细腻,更符合国内消费者的喜好。消费者。 预计他们能够利用双循环在国内市场得到发展和表现。

水产渔业话题_水产渔业龙头股_渔业水产/

在海南晨海渔业有限公司东方干城基地,工作人员正在进行实验。海南日报记者 陈元才 摄

三鱼一虾一螺:“苗”绘出江南繁荣的宏伟图景

抓住优势弥补短板,开展“科技兴渔”推动产业升级

海南拥有丰富的渔业种质资源和独特的气候优势,为海南发展水产南繁种业创造了难得的条件。 据省农业农村厅统计,截至2021年6月,全省罗非鱼鱼苗产量达219.76亿尾,石斑鱼鱼苗产量达14302万尾。 罗非鱼主要销区为海南、广东、广西、云南、福建等地以及东南亚国家。 石斑鱼苗主要销往海南、广东、广西、福建等地。

一批极具竞争力的企业和品种不断涌现。 目前,我省拥有国家级良种场2个,省级水产良种场19个,水产良种企业433家,主要分布在文昌、琼海、陵水、东方、临高等市县。

“在海南建设南繁基地,可以充分利用海南独特、优越的气候条件,不仅可以满足全省渔业需求,还可以远销国内外市场。南繁渔业潜力巨大,可以极大地促进渔业发展。”扩大海南种业发展。” 林浩然在谈到水产品南繁时指出。

林浩然认为,海南气候环境独特,水产种苗生产优势明显,特别是海水鱼苗、虾苗生产。 海南亲鱼产卵早,品质高。 产卵时间比广东早80天左右,比福建早100天左右。 种子国内市场占有率达到80%以上。 是全国名副其实的海水鱼“早期养殖”基地。 影响国内海洋渔业的发展。

但目前海南在水产技术方面优势并不突出。 水产良种对增产的贡献率和覆盖率较低。 水产苗木生产基地存在规模小、标准低、设施落后、品牌意识淡薄等问题。 养殖、繁殖、综合技术体系尚未形成,海南作为我国唯一南方水产品基地的作用无法充分发挥。 林浩然建议整合产业和科研力量开展“科技兴渔”,重点发展南方水产养殖业,推动产业升级。

“去年我们就申报了农业农村部种质资源改良项目,总投资超过1000万元。目前,公司还在申报建设国家级水产良种基地”下一步将建设临高宝鹿水产产业园,加大种业投资力度。” 赵长鼎说道。

刚刚印发的《海南省农业种质资源保护利用发展规划(2021-2025年)》指出,到2025年,建成省级水产种质资源保护名录,资源分布、种群密度等信息全面覆盖。基本掌握和巩固。 已经实现了实时监控。 国家和省级重点保护水产种质资源保护率达到70%以上。 已完成60多个主要养殖物种的保存。 重要渔业种质资源合理保护和利用的格局初步形成。

省农业农村厅相关负责人表示,当前三亚南繁科技城建设正在加强水产养殖机构引进。 下一步将高标准制定“南方硅谷计划”水产品部分,重点建设一批水产种业园区,重点发展“三鱼一虾一螺” “种业。 他表示,海南将加强科技支撑,通过项目、产业引进科研单位和人才,为水产种业发展提供动力。

(海南日报海口7月27日电)