秦皇岛市市场监督管理局关于月饼的消费提示

八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。中秋佳节又悄然而至,各式各样的月饼纷纷抢滩登陆,秦皇岛市市场监管局现就月饼消费提示如下。

01


正规渠道 细心选购

线下购买时,应选择证照齐全的商家。网购产品时,应选择正规、大型的网络交易平台,并在交易过程中查看商家相关证照、产品宣传和服务承诺。建议选择无接触方式收取月饼快递。

02


仔细查看 包装标识

除查看包装是否完好外,要仔细查看生产厂家、生产日期、食品生产许可证(SC)编号、保质期等。谨防购买标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标识的月饼。

03


理性消费 拒绝浪费

按需购买,不攀比、不浪费。谨慎辨明有关打折拼单凑单满减满送等促销广告和保健无糖等促销概念。不购买过度包装、天价月饼。

04


合理存放 科学实用

多数月饼的馅料以坚果仁、糖为主,如果放到低温处,月饼皮会吸水而变干变硬,食用时口感会大打折扣,短期内放在通风阴凉的室内即可;但如果是鲜肉月饼、冰皮月饼等本身保质期较短的月饼,则需放到冰箱里保存。

05


保留票证 依法维权

在购买月饼时,请主动索取购货凭证或者服务单据,网购时,注意保留商家宣传页面、双方聊天记录、产品交易记录等信息凭证。

当您的消费权益受到侵害时,请及时拨打12315投诉举报热线,依法维护自身的合法权益。

信息来源:协调科