白云凤爪怎么做

白云凤爪是广东的传统开胃小吃之一。相传古时,住在广州白云山下的人,常用山上流下来的水来清洗鸡爪。后来发现,用山泉水清洗的鸡爪比用自来水、井水清洗的更加美味,腌制后也更加爽脆。因此,人们就将这种做法的鸡爪命名为“白云凤爪”。那么白云凤爪怎么做?

白云凤爪怎么做

食材:鸡爪、蒜、美人椒、香料(即:八角、香叶、桂皮、陈皮、草果 调料:陈村枧水、白酱油、白米醋、辣椒油、麻油

 

1、将鸡爪洗净剁去脚趾,蒜子压烂剁成容,美人椒切碎。

2、把初加工好的鸡爪入沸水中略飞水冲凉,锅烧热油放入姜冲、香料炒出香味,加入适量水,调入基本味旺火烧开,下入鸡爪微火浸卤4到5分钟倒出过冷。

3、将卤制好的鸡爪盛入汤碗内,加入适量枧水拌匀,静置片刻至发白时用清水冲洗掉枧味待用。

4、把蒜蓉、美人椒盛入碗中,调入基本味、浇入热油拌均匀,随后调入白酱油、少许麻油、白醋适量、倒入鸡爪搅拌均匀,整齐摆入盘中,淋上辣椒油即成。

白云凤爪的做法

食材:鸡爪 、柠檬冰水、泰国甜辣酱、姜 、米醋

 

1、剪去指甲的鸡爪洗净沥水,姜切幼丝,米醋、甜辣酱、冰水备用。

2、买的是冷藏鸡爪,所以先烧一次开水稍微焯一下,去掉雪藏味,以清水冲去浮沫。

3、再烧一锅水,水开了把鸡爪投进,盖上盖子煮4分钟后关火让鸡爪在锅里盖着盖子焖15分钟。

4、15分钟后捞起鸡爪以清水冲一下浮沫,再放进柠檬冰水里浸泡20分钟。

5、浸泡20分钟后,捞起鸡爪控水沥掉水份。

6、沥干水的鸡爪置于盘中,以一大汤勺份量的甜辣酱、三匙米醋及姜丝混合搅拌均匀。

7、混合好的鸡爪放到保鲜盒或以保鲜膜包住盘子,放进冰箱里(不用放急冷)数小时,或隔天再吃。

8、完成了,我的是昨天做来今天吃的。冷藏过程中有取出来搅拌一下再放回去冷藏。

做白云凤爪的技巧

1、泰国酸辣酱不错,味道适中,做酸甜食品很省事。

 

2、份量看食材来添加,可自己试一下味道,不够酸就多加点米醋。

3、试过挑骨头,实在没技术,怕挑烂鸡爪,放弃了。

白云凤爪是哪里的菜

白云凤爪是广东省广州地区传统的粤式凉菜,名字的来源是当初广州人利用白云山上所流的清水把鸡爪洗净,这样有别于用自来水或者井水洗净更为美味,入口更加爽脆,清凉。类似于山水豆腐。就因为如此,所以人们把它命名为白云凤爪。

 

一吃就停不住口的白云凤爪酸甜爽品,以上就是为大家介绍的白云凤爪怎么做。