当月饼遇上国庆南京“双节”热销食品抽检结果大放送→

又到了一年一度的月饼节 

 

苏式五仁月饼、椒盐月饼、 

 

广式果味月饼、流心奶黄月饼 

 

…… 

 

传统新式大碰撞 

 

哪款才是你的梦中情饼? 

 

为切实保障广大消费者 

 

中秋国庆期间的食品安全 

 

近日,南京市市场监管局组织开展了 

 

双节热销食品安全专项监督抽检 

01

总体情况

本次专项抽检覆盖了月饼、酒类、炒货食品及坚果制品、茶叶及相关制品、蛋制品、肉制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、饮料、餐饮食品等11类节日热销食品,共826批次,发现不合格样品4批次,总体合格率99.52%。

02

月饼抽检情况

抽检覆盖桃源村、小苏州、绿柳居、冠生园、泸溪河、西丽、新海鹰、赖月以及杏花楼、稻香村、桃李、苏香源、金陵人家等地产品牌和热销品牌的月饼,共抽检221批次,依据国家食品安全标准检验,发现不合格1批次,合格率99.55%。

03

其他节令热销食品

抽检情况

重点抽检全市批发市场、大型商超等集中消费场所,抽检覆盖鸭福兴、雨润、夫子庙、喜之郎、含羞草、黄教授、状元、大地农夫、华味亨、陆氏粮食、明治meiji、古越龙山等节日热销品牌的酒类、炒货食品及坚果制品、茶叶及相关制品、蛋制品、肉制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、饮料等9大类食品,共457批次,其中3批次不合格,合格率99.34%。

04

餐饮抽检

为保障消费者外出就餐食品安全,南京市场监管还为您提前踩点,检查了夜上海、小厨娘、一绪寿喜烧、小菜园、点都德、避风塘、凤凰台饭店、鱼四季等96家餐饮服务单位的餐饮食品,共抽检148批次,合格率100%。

05

不合格产品信息

针对抽检中发现的不合格食品,我局已通知属地监管部门立即组织开展处置工作,采取下架召回不合格食品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理。

06

双节消费小贴士

1

采购食品注意事项

①采购食品时,应选择有合法经营资质的商超门店,购买来自知名品牌或有良好口碑的厂商生产的产品,谨慎购买吹嘘秘制,私房等噱头的网红食品。

②选择预包装食品时,应查看包装是否整洁完整,袋装产品应密封严密。购买纸封装月饼应裹封完整,包装纸无印刷油墨浸染。同时查看包装上标注的食品名称、生产日期、贮存条件等产品标注内容,确保购买产品在保质期内。

③选择散装食品时,应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、生产日期等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期。

2

外出就餐注意事项

①要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有餐饮服务许可证或食品经营许可证等合法营业的证件,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、信誉度高的餐馆就餐。

②在外就餐,要注意疾病防控。要仔细分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;切勿食用违禁食品,切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以及其他胃肠道症状或疾病。