广东中秋节月饼专项抽检结果公布这2批次不合格月饼上黑榜

食品伙伴网讯 9月22日,广东省市场监督管理局发布2023年第28期通告,广东省市场监督管理局组织开展中秋节月饼专项监督抽检。本次共抽检月饼112批次,其中抽检项目合格样品110批次、不合格样品2批次,检出微生物污染问题。

抽检信息显示,不合格产品为佛山市南海区玉廷轩裹蒸粽店销售的标称广州市钰珑食品有限公司生产的猫山王榴莲冰皮月饼和猫山王榴莲冰皮月饼(限量版),霉菌不符合食品安全国家标准规定。

霉菌是评价食品卫生质量的指示性指标。食品中霉菌数是指食品检样经过处理,在一定条件下培养后,计数所得1g或1mL检样中所形成的霉菌菌落数。如果食品中的霉菌严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值,还可能产生霉菌毒素;长期食用霉菌超标的食品,可能危害健康。食品中霉菌超标的原因,可能是原料发霉或原料、包装材料受到霉菌污染,也可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,还可能与产品储运条件不当有关。

广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。

不合格产品信息

序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目║检验结果║标准值
1 广州市钰珑食品有限公司 广州市荔湾区海龙街龙溪沙溪一街东七巷1号302 佛山市南海区玉廷轩裹蒸粽店 佛山市南海区桂城街道三联村大厅一巷2号之一 猫山王榴莲冰皮月饼 360克(6个×60克)/盒 壹心壹+图案 2023-08-18 霉菌║170CFU/g║≤150CFU/g
2 广州市钰珑食品有限公司 广州市荔湾区海龙街龙溪沙溪一街东七巷1号302 佛山市南海区玉廷轩裹蒸粽店 佛山市南海区桂城街道三联村大厅一巷2号之一 猫山王榴莲冰皮月饼(限量版) 360克(60克×6枚)/盒 / 2023-08-09 霉菌║220CFU/g║≤150CFU/g

 

(来源:广东省市场监督管理局) 

相关报道:广东省市场监督管理局关于中秋节月饼专项抽检情况的通告(2023年第28期)
附件1-4.zip