巴马茶IPO失败!半个月前刚刚回复了三轮创业板定位问询,就连续被质疑。

继去年会议前夕普洱澜沧古茶股份有限公司(以下简称“澜沧古茶”)退市后,巴马茶业股份有限公司(以下简称“澜沧古茶”)IPO 《巴马茶》)也已停播。 5月10日晚间,深交所官网显示,因八马茶业申请撤回发行上市申请文件,决定终止其创业板IPO审核,这也意味着该公司IPO失败。 北京商报记者注意到,就在半个月前的4月26日,巴马茶业刚刚回复了第三轮审查问询。 公司撤单后,创业板定位不断受到监管机构质疑。

截图来自深交所官网/

创业板IPO终止

经过一年多的排队等待,巴马茶业IPO终于终止。

5月10日晚间,深交所官网显示,巴马茶业创业板IPO已终止,公司IPO被取消。 据了解,巴马茶业是全国茶品类知名连锁品牌企业。 主要从事茶叶及相关产品的研发、设计、标准输出及品牌零售业务。 其产品涵盖乌龙茶、黑茶、红茶、绿茶、白茶、黄茶。 、再加工茶等全品类茶叶,以及茶具、茶食品等相关产品。

巴马茶业在创业板上市已经一年多了。 深交所官网显示,2021年4月15日,巴马茶业创业板IPO获受理,随后公司于当年5月12日进入询价状态。 就在公司终止IPO前半个月,巴马茶一刚刚回复了第三轮审核问询函。

八马茶撤单后,北京商报记者注意到,该公司创业板定位不断受到深交所质疑。 这个问题在第一轮和第三轮询问中都被详细询问过。

在4月26日披露的最新三轮审核问询函中,深交所表示,八马茶业主营业务收入保持快速增长,公司每年研发投入占主营业务比重较小,但处于与中国农业科学院一致。 茶叶研究所、福建省农科院茶叶研究所等机构进行了广泛的技术合作,参与了多项国家和地方标准的起草和制定。

对此,深交所要求巴马茶业根据境内可比公司的相关信息,进一步说明公司研发投入相对较少,但与多个机构进行技术合作、参与多个标准制定的合理性。同行业; 进一步说明公司核心竞争力的合理性、公司是否为成长型创新创业企业、是否符合创业板定位。

巴马茶业在回复中表示,报告期内,公司销售人员占比分别为77.89%、77.21%和75.6%。 公司员工结构更符合零售行业的行业特点。 根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》(2012年修订),公司行业为“F52零售业”,根据证监会颁布的《国民经济行业分类》国家统计局显示,公司所属行业为“F522食品”“饮料、烟草制品专业零售”,公司不属于《关于申请和建议发行上市暂行规定》第四条限制的行业。深圳证券交易所创业板企业”。

同时,巴马茶业表示,公司将传统茶叶零售与新技术、新业态、新产业、新模式深度融合。 是一家成长型创新创业企业,公司符合创业板定位。

3家IPO茶企中有2家撤单

2020年以来,中国茶叶股份有限公司(以下简称“中茶”)、澜沧古茶、巴马茶业相继提交招股说明书,开始争夺A股茶企第一股。 然而,目前澜沧古茶、中国茶叶的IPO却相继失败。

在巴马茶业撤单之前,澜沧古茶也在2021年6月会议前夕“退缩”。据了解,澜沧古茶于2020年6月22日向证监会提交首次公开发行股票招股说明书,并正式公布对A股的影响。 经过一年的排队等待,该公司定于2021年6月3日上市。

然而,令市场没想到的是,6月2日晚间,证监会在官网发布公告称,由于澜沧古茶已申请撤回申请材料,决定取消澜沧古茶第59次发行审核。 2021年第十八次发行审核委员会会议审议了公司发行申请文件,这也意味着澜沧古茶进攻A股失败。

截至目前,中国茶叶股份有限公司仍在排队IPO,公司计划在上交所主板上市。

据了解,中国茶叶股份有限公司于2020年6月18日向中国证监会提交IPO申请稿,并于2020年11月7日收到首次发行反馈,目前处于预披露更新阶段状态。

对于茶企上市的难度,中国农业科学院茶叶研究所陈富桥博士告诉北京商报记者,首先,整个行业的集中度极低,企业规模普遍较小,多为区域性企业; 其次,行业标准化程度和品牌化程度较低,限制了公司的发展能力; 最后,茶产业本身具有较强的地域特色,客观上限制了企业本身的规模。 独立经济学家王炽坤也表示,由于茶的起源,茶与其他行业不同,国家龙头茶企业和上市公司可能很难出现。

对于公司撤回IPO的具体原因,北京商报记者致电巴马茶业证券事务部采访,但无人接听。

北京商报记者 马昌昌