山西这11批次食品上不合格名单 食用农产品占八成

食品伙伴网讯 7月27日,山西省市场监督管理局公布了饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品等25大类食品416批次样品的抽检结果,有11批次食品上不合格名单。

不合格食品中食用农产品占八成

不合格食品中,有9批次为食用农产品,约占所有不合格样品的八成。其中,有2批次豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合相关规定,为:太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店销售的绿豆芽、黄豆芽。

4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年 第11号)》中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。

还有,2批次姜检出噻虫胺不符合食品安全国家标准规定,分别由太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店、大同市云冈区好鲜生银鼎超市销售。

噻虫胺是新烟碱类中的一种杀虫剂,其作用与烟碱乙酰胆碱受体类似,具有触杀、胃毒和内吸活性。《GB 2763-2021 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,噻虫胺在根茎类蔬菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。

还有,2批次水果检出不合格,分别为:长治襄垣金威有限公司销售的香蕉检出噻虫嗪不符合食品安全国家标准规定;襄垣县乐趣生活超市有限公司销售的橙检出联苯菊酯不符合食品安全国家标准规定。

噻虫嗪是一种新型的高效低毒广谱杀虫剂,对害虫具有胃毒、触杀、内吸作用,作用速度快、持效期长等特点。联苯菊酯为一种拟除虫菊酯类杀虫剂,属于低毒性或中等毒性、高效低残留型农药。《GB 2763-2021 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,噻虫嗪在香蕉中的最大残留限量为0.02mg/kg;联苯菊酯在橙中的最大残留限量为0.05mg/kg。

另外,还有3批次不合格食品为:太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店销售的普通白菜(小油菜)检出甲拌磷不符合食品安全国家标准规定;大同市新荣区世纪联华超市销售的芹菜检出毒死蜱不符合食品安全国家标准规定;长治襄垣金威有限公司销售的大白菜检出甲胺磷不符合食品安全国家标准规定。

玉米面检出玉米赤霉烯酮超标

不合格食品中,有1批次散精制玉米面检出玉米赤霉烯酮不符合食品安全国家标准规定,为山西华惠永盛商贸有限公司销售。

玉米赤霉烯酮主要污染玉米、小麦、大米、大麦、小米和燕麦等谷物,其耐热性较强,110℃下处理1小时才被完全破坏。《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》规定,玉米赤霉烯酮在玉米面(渣、片)中的限量不超过60μg/kg。造成玉米赤霉烯酮超标的原因可能是原料质量较差,在生长时受镰刀菌属菌株污染;或者是原料或成品储运不当导致镰刀菌属菌株快速繁殖,造成玉米赤霉烯酮超标。

1批次饮用纯净水检出不合格

不合格食品中,有1批次饮用纯净水检出铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,为:应县清龙泉矿化水有限公司生产的清龙泉饮用纯净水。

铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力。该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298—2014)中规定,包装饮用水同一批次产品5个样品中铜绿假单胞菌的检测结果均为不得检出。瓶(桶)装水中铜绿假单胞菌的污染主要来自水源污染或生产加工过程中的工艺、卫生控制等不到位。

针对抽检中发现的不合格产品,山西省市场监督管理局已督导市级市场监管部门按照相关法律法规依法处理。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

山西省市场监督管理局2022年第20期食品安全监督抽检信息通告不合格样品信息 

食品监督抽检不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 产品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 检验机构 备注
1 / / 山西华惠永盛商贸有限公司 山西省太原市晋源区乾阳便民市场2楼北侧 散精制玉米面 / / 购进日期:2022-05-18 玉米赤霉烯酮║1.3×102μg/kg║≤60μg/kg 青岛海润农大检测有限公司
2 / / 太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店 太原市尖草坪区向阳镇向阳村向阳综合市场D3号 绿豆芽 / / 购进日期:2022-06-07 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)║0.0897mg/kg║不得检出 青岛海润农大检测有限公司
3 / / 太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店 太原市尖草坪区向阳镇向阳村向阳综合市场D3号 普通白菜(小油菜) / / 购进日期:2022-06-07 甲拌磷║0.042mg/kg║≤0.01mg/kg 青岛海润农大检测有限公司
4 / / 太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店 太原市尖草坪区向阳镇向阳村向阳综合市场D3号 / / 购进日期:2022-06-07 噻虫胺║1.6mg/kg║≤0.2mg/kg 青岛海润农大检测有限公司
5 / / 太原市尖草坪区吴二毛蔬菜店 太原市尖草坪区向阳镇向阳村向阳综合市场D3号 黄豆芽 / / 购进日期:2022-06-07 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)║0.317mg/kg║不得检出 青岛海润农大检测有限公司
6 / / 大同市云冈区好鲜生银鼎超市 山西省大同市云冈区新平旺街道银鼎小区1号2号商铺 散装称重 / 购进日期:2022-06-06 噻虫胺║0.36 mg/kg║≤0.2mg/kg 山东省新世纪检测认证中心有限公司
7 / / 大同市新荣区世纪华联超市 大同市新荣区新世纪商厦地下一层 芹菜 散装 / 购进日期:2022-06-06 毒死蜱║0.078mg/kg║≤0.05mg/kg 山东省新世纪检测认证中心有限公司
8 / / 长治襄垣金威超市有限公司 山西省长治市襄垣县府前南路 大白菜 散装 / 购进日期:2022-06-08 甲胺磷║0.061mg/kg║≤0.05mg/kg 山东省新世纪检测认证中心有限公司
9 / / 长治襄垣金威超市有限公司 山西省长治市襄垣县府前南路 香蕉 散装 / 购进日期:2022-06-07 噻虫嗪║0.076mg/kg║≤0.02mg/kg 山东省新世纪检测认证中心有限公司
10 / / 襄垣县乐趣生活超市有限公司 山西省长治市襄垣县古韩镇太行路6号 散装 / 购进日期:2022-06-07 联苯菊酯║0.11mg/kg║≤0.05mg/kg 山东省新世纪检测认证中心有限公司
11 应县清龙泉矿化水有限公司 应县金城镇东南角村委会院内 应县清龙泉矿化水有限公司 山西省朔州市应县金城镇东南角村委会院内 清龙泉饮用纯净水 18.9L/桶 / 2022-06-07 铜绿假单胞菌║n1=0n2=0n3=0n4=11n5=0 CFU/250mL║n=5;c=0;m=0 CFU/250mL 河南华测检测技术有限公司
(来源:山西省市场监督管理局)
 

食品监督抽检不合格产品信息

 

相关报道:山西省市场监督管理局2022年第20期食品安全监督抽检信息通告

本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。