山西省市场监管局中秋节月饼消费提示

中秋佳节将至,又到了各类月饼拼时刻,那么如何选购质量放心的月饼呢?山西省市场监管局特做如下消费提示:

一、自觉月饼、茶叶过度包装资源浪费

根据2023年9月1日正式实施的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》,月饼的包装层数最多不超过3层,减少包装盒中不必要的空隙。

二、通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证

选择正规厂家的产品,不选购三无产品。消费者购买时应注意查看包装是否完整。看包装标示的产品名称、配料表、生产日期、保质期、储存条件、厂址、产品执行标准号及生产许可证编号等。

三、建议消费者关注营养标签,即营养成分表

包括月饼的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。建议购买能量、脂肪、钠含量较低的月饼。对于过敏体质人群,可通过查看月饼包装上是否特别标示致敏物质,避免误食导致过敏反应。

如何正确食用月饼呢?

一是购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境

二是月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用

三是月饼不能代替正餐,月饼比不上正餐所提供的营养全面、均衡,所以不能用月饼代替正餐,最好在两餐之间食用。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,进食时,可搭配不同的茶饮

四是吃月饼时可搭配热茶或者山楂、橙子、柚子等水果,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化的作用