山坑螺_水产品_食品百科_食品科技网

山坑螺呈圆锥形,如小手指大小,每年秋天是吃山坑螺的最佳时节。

介绍

到韶关,不能不吃爆炒坑螺。由于韶关属山区,山坑溪圳多,山坑螺痍喜欢生长在这样的自然环境里。

山坑螺,体积小巧尖长,呈圆锥形,如小手指大小,每年秋天是吃山坑螺的最佳时节,四季韶关各县(市)都有山坑螺上市,秋风起,是嘬山。

做法

好的山坑还得有地道的厨艺。烹调颇为讲究。上乘的方法要先将螺放入清水浸净,去其壳内的杂物,再放入常温的鸡汤浸泡喂养,以增加其鲜甜的肉,然后钳去尖部的螺壳,便于入味、食用。爆炒时,还要配齐青椒、紫须、姜、葱等佐料,这样才能制作出具有粤北风味的山坑螺。

由于山坑螺肉,有着独到的鲜爽味,吃法独特,乐于此道的大有人在。尤其是宵夜闲聚在街边小店,约上好友,消遣小聚时,炒个山坑螺以助谈兴,是品尝韶关风味的理想小吃。

山坑螺蒸鸡的做法简单是增肥食谱的常见菜,不一定要看山坑螺蒸鸡视频才能学会,但怎么做山坑螺蒸鸡最好吃,跟着食谱大全的做法图解来做这道山坑螺蒸。

材料

山坑螺又是一道山区的特色食材,但凡像田螺、石螺等,体内都带有沙泥或杂质,所以在烹食前,都需要用清水隔天静养,令其吐清杂质,除去泥味。虽然山坑螺的个头较小,但它的螺味则较浓。山坑螺与鸡配搭,相互之间的味道交融,产生出特别的滋味。山坑螺与石螺的食味接近,若是没有山坑螺,以石螺代之,亦可达异曲同工之妙。

做法

材料:光鸡半只,山坑螺300克,盐、糖、胡椒粉、米酒、豉油、花生油各适量。

做法:光鸡洗净斩件,山坑螺洗净,沥干水分,与鸡混放在盘中,以适量盐、糖、胡椒粉、米酒、豉油、花生油拌匀,腌制15分钟,然后入蒸炉蒸15分钟至鸡熟,取出便成。