展望2022:《2022年中国休闲食品行业全景》(市场规模、竞争格局及发展

行业主要上市公司:目前国内休闲食品行业主要上市公司有:三只松鼠(300783)、良品铺子(603719)、盐津店(002847)、来伊份(603777)等。

本文核心数据:中国休闲食品行业供需形势、休闲食品行业竞争格局、休闲食品行业市场份额、休闲食品行业市场集中度

行业概况

1. 定义

休闲食品是快速消费品的一类,主要指人们闲暇时食用的副食品。 根据国家统计局制定的《国民经济行业分类及代码》(GB/T 4754-2017),休闲食品行业主要包括烘焙食品制造、糖果、巧克力和蜂蜜制造、方便食品制造、罐头食品制造等。食品制造业。 食品制造及农副产品加工业:肉制品及副产品加工大类:蔬菜、菌类、水果、坚果加工:干腌制、鱼糜制品、水产品加工等,消费场景较多休闲食品,涵盖面广,既可以消磨时间,又可以让你心情愉悦。

图表1:休闲食品分类/

2、产业链分析

休闲食品产业链包括上游种植养殖、中游食品加工、下游终端消费。 从上游来看,分为种植业和养殖业。 休闲食品所需的主要原料包括坚果、水果、肉类、水产品和谷物。 从中游来看,通过休闲食品加工厂的加工,生产出可以直接食用的烘焙食品、糖果、饼干、膨化食品、炒果仁等。 从下游来看,休闲食品最终通过个体零售、商超、连锁店、电商平台四大渠道分销到终端消费者。

图表2:休闲食品行业产业链/

图表3:休闲食品行业全景图谱/

行业发展历程:行业消费水平逐步升级

我国休闲食品行业的发展历程可分为三个阶段:第一阶段是20世纪70年代至90年代。 在这个发展阶段,物质生活慢慢恢复。 市场休闲食品消费以饼干、糖果为主。 娃娃头冰淇淋上市。 、宝塔糖、红豆冰棒、五香花生、三色冰糕、水果罐头; 麦乳精、爆米花、大白兔太妃糖和一堆其他零食。 20世纪80年代,膨化食品开始占据主导地位。 第二阶段是20世纪90年代至21世纪。 这一阶段的主要特点是改革开放下,进口和国产零食占据了零食市场的大部分。 涌现的代表企业有乐事、上好家、旺旺等。 第三阶段是21世纪以后。 随着消费升级,零食消费充饥需求减弱,场景化消费逐渐强化,市场消费需求呈现多元维度。 涌现了三只松鼠、周黑鸭、洽洽等一系列代表性企业。

图表4:中国休闲食品发展历程/

行业发展现状

1、中国休闲食品市场供应情况

——长三角、珠三角是休闲食品品牌主要聚集地

休闲食品产业的区域布局不仅与当地农产品资源相关,还与当地经济水平和产业基础密切相关。 随着物流的发展,原材料的运输变得更加便利,制造商在一定程度上更接近消费市场。 ,利用当地相对发达的经济基础进行产品经营和品牌建设。

从各品牌分布情况来看,长三角、珠三角是目前我国休闲食品品牌的聚集地。 依托长三角、珠三角的区位优势和相关技术的进步,休闲食品企业整体发展好于其他地区。 长三角、珠三角地区知名休闲食品品牌有徐福记、达利园、百草味、洽洽等。

图表5:中国休闲食品厂商分布地图/

——中国休闲食品特色地域差异明显

由于不同地区农产品的特点和口味不同,我国休闲食品特产的分布存在明显的区域差异。 比如新疆,就受到其独特的地理位置和光照的影响。 其瓜果产品品质优良,在蜜饯干果产品方面具有突出优势; 肉干、红烧肉主要产于四川、内蒙古、浙江、湖北等地。 湖南地区口味麻辣,形成了以湘味鱼干为代表的即食海鲜小吃。 福建、安徽、云南、山东等地形成了以饼干、糕点为特色的休闲食品。

图表6:中国休闲食品地区特色分布/

——中国休闲食品行业实力强劲的竞争对手众多

中国休闲食品行业上市公司中,公司主要产品细分领域有所不同,但炒货品类进入者数量最多,包括盐津铺子、来伊粉、赣源食品、良品铺子、洽洽食品、三只松鼠; 还有专门做子品类的公司,比如友友食品,专门做卤味休闲食品。

从公司休闲食品业务竞争力来看,洽洽食品、良品铺子、三只松鼠排名相对较强; 其次是盐津店、来伊份等。

图表7:中国休闲食品代表性企业业务布局及竞争力评价(单位:%)/

2、中国休闲食品市场需求

——烘焙糕点仍是最大品类

中国休闲食品行业的零食种类丰富,既有西式糖果、膨化饼干、烘焙食品,也有中国传统的卤制品、炒果仁、果脯等。 前瞻根据公开披露的信息测算了2020年中国零食行业的需求结构。 烘焙糕点仍占据最大市场份额,占18.3%; 其次是糖果和巧克力; 坚果类和卤制品的市场份额有所增加,占比分别达到12.5%。 %, 10.8%。

图表8:2020年中国休闲食品细分产品需求结构(单位:%)/

——市场需求保持稳定增长

我国居民收入水平不断提高,休闲娱乐支出比重逐渐增大。 当人们开始追求饮食质量而不仅仅是吃饱时,这将为休闲食品的消费带来新的增长点。

2011年至2018年,我国休闲食品行业实现快速扩张。 2019年之后,整体市场规模增速有所收窄,但仍保持10%以上的增速。 2020年,市场规模将达到1.26万亿元。

图表9:2012-2020年中国休闲食品市场规模(单位:万亿元,%)/

行业竞争格局

1、企业竞争格局:三梯队

按照企业注册资本划分,我国休闲食品行业可分为三个竞争梯队。 其中,注册资本4亿元以上的企业有洽洽食品、良品铺子、好想你、三只松鼠、金在食品等; 注册资本在300-4亿元的企业有:来伊份、优优食品; 其他企业注册资本不足3亿元人民币。

图表10:中国休闲食品运营竞争梯队(按注册资本)(单位:亿元)/

2、中国休闲食品行业市场占有率:旺旺市场占有率第一

2020年,中国休闲食品行业全渠道市场份额前五名分别是旺旺、百事可乐、三只松鼠、良品铺子、洽洽食品。

图表11:2020年中国休闲食品行业市场份额(按全渠道营收)(单位:%)/

3、中国休闲食品行业市场集中度:龙头企业市场份额萎缩

总体来看,我国休闲食品行业市场集中度较低。 2019-2020年市场集中度将进一步下降,CR3从17.1%下降至15.5%,CR5从24.6%下降至23.0%,主要是休闲食品行业的进入。 门槛低。 线上渠道流量的分散,导致新品牌逐渐蚕食原有市场份额。 此外,新冠疫情影响导致线下客流量减少,龙头企业的市场份额进一步受到打击。

图表12:2020-2021年中国休闲食品行业市场集中度(单位:%)/

行业发展前景及趋势预测

1、我国休闲食品已进入4.0发展阶段

根据需求层次的不同,休闲食品行业可分为四个发展阶段。 当前,我国休闲食品行业已进入满足顾客物质消费和精神愉悦全方位需求,企业与顾客互动,共同实现自身社会价值的阶段。 “4.0版本”新时代。

图表13:中国休闲食品行业发展阶段/

前瞻根据行业发展阶段,从消费者需求、产品、渠道等角度对行业整体发展趋势进行预测分析:

图表14:中国休闲食品行业发展趋势/

2、中国休闲食品竞争格局发展趋势

基于以上分析,前瞻从市场区域、竞争渠道等方面分析了中国休闲食品市场竞争格局的发展趋势如下:

图表15:中国休闲食品行业竞争格局发展趋势/

3、市场规模有望稳步增长

未来,随着我国食品工业的稳步发展、居民休闲食品消费需求的扩大以及线上渠道快速增长的影响,我国休闲食品行业的市场规模将继续保持规模增长。呈快速发展态势。 基于上述市场分析,前瞻预测,到2026年,我国休闲食品行业市场规模预计将达到2万亿元。

图表16:2021-2026年中国休闲食品行业市场规模预测(单位:万亿元)/

上述数据来自前瞻产业研究院《中国休闲食品行业消费需求与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供行业大数据、行业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。