太原市食安办召开食品“三小”规范化治理地方标准制定座谈会

近期,太原市食安办组织召开食品“三小”规范化治理地方标准制定座谈会(第二十五次调度会)。市食安办副主任、市市场监督管理局二级调研员李红旺出席会议并讲话。

会议对《太原市食品小作坊、小经营店和小餐饮店经营管理规范》地方标准(讨论稿)进行了详细解读,食品相关业务科室负责人结合工作实际对讨论稿内容从“三小”概念定义和食品生产、流通、餐饮监管需解决的问题出发,提出修改建议并达成共识。

会议强调,“三小”规范化治理是全市食品安全监管的重要组成部分,地方标准的制定对提升全市食品安全治理水平有重要现实意义,要把握先繁后简、细致深入、从严标准的原则。

一是要注重紧贴实际,从解决现有矛盾问题的角度出发,在现有的法律、法规框架内实现管理水平的整体拔高;

二是要内容全面覆盖,要涵盖“三小”定义区分、场所设置、从业人员管理、病媒生物防治、产销管理、洗消设施、标识标牌管理、燃料及消防管理和推动食品安全“两个责任”落实等各个方面;

三是要注重示范领建,在细化完善地方标准(讨论稿)的基础上,通过在各区域打造“三小”经营样板店的方式,检验标准的可行性,带动全市“三小”治理水平整体提升。