中秋将至西安市市场监管局发布月饼消费提示

八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。中秋佳节又悄然而至,各式各样的月饼纷纷抢滩登陆,为帮助广大消费者安全合理食用,西安市市场监管局提示您:选购月饼要五看。

选购月饼要五看

大家应在正规食品销售场所或管理规范的商场、超市购买,从五看入手,购买安全、放心月饼。

一看外观

质量好的月饼外形应完整丰满、边角分明,不凹底、不收缩、不露馅、不破裂。提醒消费者不要购买包装破损、感观异常的月饼。


二看标识

直接向消费者提供的月饼,其标签内容应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等信息,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。

三看配料

制作月饼的馅料品类繁多,各种配料应按照制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列(加入量不超过2%的配料除外)。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,切勿漏读相关致敏或提示信息。

四看日期

选购月饼时,不要购买已过保质期的产品。生产日期要细看,要留意保质期限。

五看贮存

预包装食品都有贮存条件,广大消费者要按照贮存条件保存月饼,放置在通风、干燥的地方,且不宜与其他杂物混放在一起。

广大消费者购买月饼以后,切记要保存好购物小票、等消费凭证。