中国水产科学研究院淡水中心在吉富罗非鱼抗链球菌感染研究方面取得新进展

近日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、国家特色淡水鱼产业技术体系淡水鲈营养需求与饲料岗位科学家任鸣春研究员团队在吉富罗非鱼抗链球菌感染研究方面取得新进展。

高温季节链球菌病爆发给罗非鱼产业带来了巨大损失。因此,寻找一种有效的饲料添加剂有利于减少高温季节链球菌病的发生,对进一步提升罗非鱼养殖效益意义重大。前期研究证明,以杜仲叶提取物(ELE)作为饲料添加剂,没有耐药性,不存在毒副作用,且富含生物活性化合物(如黄酮类、绿原酸、多糖类),具有抗炎、抗氧化、抗病毒和保护肝脏的作用。因此,团队以杜仲叶提取物对吉富罗非鱼抗氧化能力、免疫功能以及高温抗菌能力开展研究。研究发现,饲料中补充ELE不会影响吉富罗非鱼的生长性能,当ELE补充量为0.04%-0.06%时,可以通过激活Nrf2信号通路促进肠道抗氧化能力、抑制TLR2-MyD88-NF-κB信号通路增强免疫反应,并最终提高GIFT对无乳链球菌的抗病能力。

该研究工作得到了国家重点研发计划项目(2018YFD0900400)、特色淡水鱼产业技术体系(CARS-46)相关项目的支持。相关研究论文Dietary Supplementation withEucommia ulmoidesLeaf Extract Improved the Intestinal Antioxidant Capacity, Immune Response, and Disease Resistance againstStreptococcus agalactiaein Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT;Oreochromis niloticus)发表于国际期刊《Antioxidants》(JCR一区Top期刊,IF=7.675)。