80后、85后、90后、95后妈妈谁花钱最多?

母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思_母婴育儿/

#写在前面

随着出生率下降,母婴市场已从蓝海转向红海。 尽管市场规模不断扩大,但无论是消费群体还是产品都出现了细分。 不同代际、不同城市、不同收入的母婴群体在母婴信息获取和消费决策上均表现出明显差异。 不久前,艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人口消费与信息获取渠道研究报告》,深入分析了相关现状及变化趋势。 今天,我就带大家解读一下报告的核心信息。

报告核心摘要

1、母婴市场规模持续增长,细分品类呈现差异化发展趋势。

有利的宏观环境和母婴消费升级共同推动母婴市场持续增长。 2020年,我国母婴市场规模将达3.25万亿元; 随着产品需求和使用场景更加细分,母婴消费不断扩大,产品分类更加细化,各个子品类也呈现出差异化的发展速度。

2、不同代际母婴的育婴消费行为存在明显差异。

95后母婴家庭成员均积极参与育儿工作,对婴儿食品、衣物、用品的需求较为明显。 同时,与整体群体相比,他们更喜欢民族品牌和全新的母婴产品。 线上综合电商和线下母婴店是首选购物渠道。

90后妈妈是抚养孩子的绝对主力。 他们也秉持“富贵滋补”的理念,花钱最多。 他们购买超大婴儿用品的比例较高。 他们对二手婴儿用品也抱有相对积极的态度,更愿意选择多种购物渠道。

85后的育儿费用处于平均水平,对早教和娱乐产品的需求较高。 他们更喜欢进口产品和未开封的二手产品。 与整体人群相比,他们对传统购物渠道的偏好更高。 高的。

80年代出生的妈妈和婴儿在育儿方面的投入相对较少,育儿费用与整体水平差距较小。 他们对进口和国产品牌没有明显的偏好。 他们对二手商品的态度相对更加宽容,也相对更愿意选择传统的购物渠道。

报告各部分要点

PART1 母婴行业概况

1、人口:二孩红利消退,中国出生率逐年下降,2020年出生人口仅1200万人,三孩政策出台有望带来一波新的政策刺激。

2、市场规模:母婴市场持续增长,2020年达到3.25万亿。但市场增速自2016年以来连续四年持续下滑,2020年增速为9%。

母婴育儿是什么意思_母婴育儿_母婴育儿知识素材/

3、外部因素:

①政策。 三孩政策放开,一些地方出台了相应政策鼓励生育;

②经济。 受疫情影响,总体趋势向好。 居民消费增加,带动市场发展。

③社会。 育儿理念提升,育儿标准升级,科学育儿成为共识。 孕期方面,家庭参与度提升,母婴服务场景进一步拓展。

④技术。 科技提升了母婴内容的多样性和丰富性,5G、大数据、人工智能等正在助力母婴行业服务升级。

4.消费品。 母婴消费品类日趋细分,高端消费市场不断崛起。 不同细分市场的规模和增长差异很大。

PART2 母婴群体洞察

1、母婴信息受众特征。

① 泛母婴人群:对母婴内容感兴趣并可以浏览相关信息的家庭成员。 包括备孕、怀孕、0~12岁的妈妈、家庭成员。 这群人规模庞大,超过2.1亿人。 他们大多年轻,受过高等教育,而且已经有了孩子,而且孩子还小。

②核心母婴群体:即将生产或孩子0-36个月的父母。 他们具有年轻化、高学历、高收入的特点,消费能力强、爱好多样、兴趣广泛。

③各代人物肖像:

16%为80后,有成熟育儿经验,收入15-3万,爱看视频、浏览娱乐资讯;

34%是1985年以后出生,有成熟的育儿经验,收入10-2万,喜欢旅游、运动、诗歌和远方;

37%为90后,育儿经历一般,收入8-1.5万,热爱美食、文艺、购物;

13%是1995年以后出生,育儿经验少,收入8-1万,喜欢休闲娱乐;

母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思_母婴育儿/

2、幼儿保育现状。

①育儿投入方面,妈妈为主力,爸爸参与增多,保姆成为新趋势。

②95后母婴家庭中,家庭成员参与度更高。 一线城市家庭在育儿上的投入较多,尤其是父亲和保姆的参与程度。

③家庭分工细化。 老人负责“养”,母亲负责“养育”,父亲负责“运动玩耍”。

3、消费习惯。

①家庭消费方面,妈妈主导小件消费(美容、护肤、日用品),爸爸主导大件消费(旅游、家电、保险)。

②二孩母婴家庭中,母亲在母婴消费决策中具有主导权。

③一线城市母婴家庭中,母亲在母婴消费方面拥有更大的决策权。

④育儿费用占家庭收入的20%至30%。 其中,90后和一线城市的人更容易“富有”,花钱最多。

母婴育儿知识素材_母婴育儿_母婴育儿是什么意思/

⑤大件用品和早教娱乐产品潜力巨大,85、90后妈妈购买较多。

⑥ 疫情并未削弱急需的母婴消费,但对渠道影响较大。 线上消费占比提升,尤其是一线城市的90后和母婴群体。

⑦ 一线城市偏好线上购买,二三线城市偏好线下渠道; 80、85年代出生的人更喜欢传统渠道,90年代出生的人更喜欢多渠道选择。

⑧质量和安全是母婴消费者最关心的两个因素。

⑨服装、玩具品类优先选择中国品牌; 婴儿食品首选进口品牌。

⑩ 80、85年代出生的母婴对二手母婴产品的接受程度较高,而90、95年代出生的母婴接受程度较低。 低线城市接受度较高,一线城市接受度较低。

PART3 母婴内容渠道