龙胆鱼_水产品_食品百科_食品科技网

学名为Epinephelus Lanceolatus,属鲈形目,{鱼旨}科,石斑鱼亚科,石斑鱼属,是石斑鱼类中体型最大的鱼类。龙胆石斑鱼主要产地在东南亚、澳洲海域,在我国的南海(南沙群岛)亦曾发现,但数量稀少。

龙胆石斑鱼体型呈长椭圆形,侧扁,体长为体高的2.7倍~3倍,背鳍XI~15、臂鳍III~7、腹鳍I~5,胸鳍16、

尾鳍17,尾鳍后端为圆形。前鳃盖骨后缘有锯齿,下缘光滑,鳃盖骨后缘具2粗棘,头部除吻端及上下颌外均被细小部鳞,侧线完全,与背缘平行,背鳍鳍棘与鳍条部相连,无缺刻,除腹鳍外,各鳍呈,并布满黑色小圆点,体侧有5~7条横向斑纹。龙胆石斑鱼口裂大,下颌稍突出,上颌能伸缩,上颌骨后端扩大,伸达眼后缘下方,上颌前端具若干犬牙,其后具一丛能倒状的牙,两侧外侧为稀疏小犬牙,内侧为绒毛齿带,下颌前端具有与上颌相对的犬牙,其后具多行能倒伏的牙,两侧牙2行排列紧密。

龙胆石斑鱼主要产地在东南亚、澳洲海域,在我国的南海(南沙群岛)亦曾发现,但数量稀少。

研究人员从2002年12月19日引进3~5cm的龙胆石斑鱼苗820尾,经过11个月养殖试验测定,共存活483条,成活率58.9%,平均体重473g/尾,最大体重950g/尾,养殖期间,饵料系数1.44,饵料效率69%,养殖总积温7900℃。