黄金鲫_水产品_食品百科_食品科技网

鲤科,淡水鱼类新品种,营养价值高,适合池塘养殖。

黄金鲫属、鲤亚科、鲤属和鲫属的鲤、鲫杂交种,是国家级天津市换新水产良种场采用常规育种和生物技术育种相结合而育成的优良品种,目前已申报全国水产原、良种审定委员会审定。该品种外形如鲫鱼,体高,头小,头后背部隆起,体厚实丰满,有一对较短的吻须,无颌须,全身披鳞晶莹,排列整齐,侧线鳞31枚~34枚,体色金,十分艳丽。该品种苗种已在天津、河北、山东、辽宁、内蒙、青海、宁夏、江苏等省市部分地区进行了养殖,增产效果显著,具有生长速度超快,耐低氧,抗病力强,耐低温,耐长途运输,饲料转化率较高,肉味鲜美,营养价值高等特点。自2001年以来历经7年推广试验,推广面积达到6.3万亩,推广苗种5.1亿尾,在这几年的推广中已总结出一套较完备的高产、优质、高效、环保的集约化养殖技术。

黄金鲫是国家级天津市换新水产良种场通过远缘杂交获得的鲤鲫杂交种,我国水产原种和良种审定委员会2008年审定通过、农业部批准推广养殖的淡水鱼类新品种。该品种生长快、营养价值高,耐长途运输,可在全国范围内进行池塘养殖。

黄金鲫体形优美(比彭泽鲫稍宽高且厚实),体长适中,全身鳞被整齐,鳞片晶莹牢固,适合长途运输。成鱼期体色稍呈金黄。

①含肉率高,营养价值高。黄金鲫膘肥体厚,肉质紧,含肉率高,细刺少,脏器小,鱼肉味道鲜美,营养特别丰富。经国家权威部门化验证明,黄金鲫的含肉率比彭泽鲫高11%以上,且含有23种氨基酸。

②适温范围广。黄金鲫适温范围广,在0~38℃都能正常生存。其生长水温为12—32‘E,旺盛生长水温为16~28℃。

③抗寒性强。池水水位保持在1.5米以上,凡达标的水体或水域均能安全越冬。

④抗逆性好。黄金鲫对水环境的要求不严,通常饲养鲤、鲫的用水都能养殖黄金鲫;耗氧率极低,在整个饲养期间.只要池水中的氧气保持在3毫克/升以上,pH值在7—9.4,其摄食、饵料转化率、生长等均无影响。

⑤抗病力强。本场养殖该品种十多年,从未有暴发性、突发性的病害发生,而且仔、幼鱼期的车轮虫、三代虫、指环虫,成鱼期的锚头鳋等寄生性疾病也比其他养殖鱼类少。

⑥吃食时间长。因其吃食时间长,好上钩,是垂钓业的极好品种。早春当水温上升至6℃以上时,该鱼种就开始觅食,晚秋水温下降至5℃左右时还有不同程度的摄食,延长了饲养时间。

⑦容易养殖。黄金鲫性情温和,具有天然集群摄食习性,不用驯化就会上台吃食,且吃食老实、不炸台,减少了饲料的浪费。