黄唇鱼_水产品_食品百科_食品科技网

黄唇鱼,属硬骨鱼纲鲈形同石首鱼科,闽粤人称金钱鮸、金钱猛鱼,又名(鱼高)。黄唇鱼体长、侧扁,尾柄细长。近海暖温性稀有底层鱼类,栖息于近海水深50~60米海区,幼鱼栖息于河口及其附近沿岸, 分布于东海和南海北部。为肉食性鱼类,以小型鱼类和虾、蟹等大型甲壳类为食,幼鱼则以虾类为食。

黄唇鱼是中国的特有鱼种,属于国家二级保护动物。2006年世界自然保护联盟(IUCN)红色名录列为极危。 未列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录中。

黄唇鱼成年后体长一至一点五米,重十五至三十公斤。最大可达五十余公斤。体背侧棕灰带橙,腹侧灰白色。胸鳍基部腋下有一个黑斑,背鳍鳍棘和鳍条部边缘黑色,尾鳍灰黑色,腹鳍和臀鳍浅色

黄唇鱼是中国的特有鱼种,体长、侧扁,尾柄细长、吻突出,头部被圆鳞、体被银元般栉鳞,体背侧棕灰带橙,腹侧灰白,胸鳍腋下有一黑斑;眼似铜铃,上侧位;口端位,斜裂;牙细小,上额外行牙和下额内行牙扩大;背鳍连续;臀鳍第二鳍棘粗长,尾鳍楔形。为名贵珍稀鱼类。

黄唇鱼体型呈长的纺锤型,背部隆起,腹部从胸鳍至较平直,臀鳍至尾柄急速向上收窄;鱼头背部呈八字型,中等大,侧扁;吻稍尖,吻长大于眼径,眼径大于眼间距;口前位,口裂从吻端向下侧倾斜,达眼前缘下方;上下颌有齿,尖细;体长为体高的3.4倍,为头长的4倍,为尾柄长的3.8倍;尾柄长为尾柄高的3.4倍;头长为眼径的5.75倍,为眼间距的7.2倍,为吻长的3.8倍,为口裂长的2.9倍。

鳍式:背鳍VII,I-24,胸鳍15,腹鳍I-5,臀鳍II-7,尾鳍18。背鳍起点在体长的三分之一处,第三棘最长,为头长的52%;胸鳍尖长;腹鳍胸位,在胸鳍的下方,第一鳍条延伸突出,呈线状;尾鳍呈标枪头状。

鳞片形状:椭圆型0.8:1.0,细栉鳞,头、躯干、尾部都被鳞。

侧线鳞:侧线完整,前半部呈向上的弧型,后半部较平直,至尾柄末端为62个,尾鳍处另有18个不明显的侧线鳞,直至尾鳍末端。

头至为体长的60%,鳃瓢4,鳃耙11。胃呈T字型,长为眼径的4倍,宽为眼径的2倍。肠长为体长的63%,较粗大,有两次盘弯。膘中等大,一室,膘重为体重的1.78%,膘的前端有两条气管,直通至头部的耳石处。

黄唇鱼体背棕,腹侧灰,各鳍色素较深,呈灰黑色。胸鳍腋下有一园型黑斑。

品种分类

按鱼体外型区分,黄唇鱼有两种:

一种头钝,叫大鸥,又称排口或大头黄唇鱼,栖息在10米以上的深水处,纯海水区域较多;

另一种头较尖,叫白花,又称尖头白花,常栖息于咸淡水河口海域的中上层。东莞海域两种黄唇鱼都有,大头黄唇鱼较少见,尖头白花较多。

黄唇鱼只见于太平洋西北部的福建、上海、浙江、香港和澳门沿岸,亦有记录于海峡。有可疑的发现报告于越南一方的北部湾。

在香港,黄唇鱼主要栖息在南面水域,如青山一带水域、索罟湾和蒲台岛等。发现报告主要于河口,可见于半咸淡水和海洋。