集中就餐单位食品安全问题专项行动

据新华社报道,22日,国家市场监管总局、教育部、民政部、国家卫生健康委、国家管理总局等五部门联合印发了疫情防控专项行动方案。集中就餐单位食品安全问题管理。 从现在起至今年年底,开展集中餐饮单位食品安全专项整治行动。

此次行动旨在进一步规范学校(含托幼机构)、医院、养老院、政府机关等集中就餐单位食堂经营管理,防范化解风险隐患,全面提升集中就餐食品安全水平单位。 着力解决集中就餐单位食品安全管理不规范、制度落实不到位、厨房环境不卫生、食品安全事件多发等突出问题。 推动集中就餐单位及其承包经营企业管理明确规范,从业人员食品安全意识显着增强。 环境卫生明显改善,重大食品安全事件明显减少,长效体制机制逐步建立,集中就餐单位食品安全水平不断提高。

方案提出,对通风、防蝇灭鼠、冷藏冷冻等设备设施以及仓库、手术室、餐厅等重点场所,严格按照频次、监督检查操作指南等,着力解决餐饮环境杂乱问题。 围绕晨检、食品储存、餐具清洗消毒、加工操作、食品留样、剩菜处理等关键环节,重点开展索证发票、进货检验、员工健康管理、食品样品保留等,按照相关法规要求。 制度的实施。 对发现的问题建立问题清单,督促限期整改。

方案还提出,严格控制承包经营。 重点调查承包经营企业、承包食堂是否取得相应经营资质,是否依法签订承包经营合同,是否落实食品安全管理制度、履行食品安全责任,是否有违法违规行为。依照法律、法规、规章、食品安全标准和合同协议的规定开展经营活动。 商业。