江苏阜宁县市场监管局开展中秋节前月饼市场专项检查

中秋佳节临近,月饼销售进入旺季。为保广大人民群众吃上放心满意的月饼,营造良好的节日氛围,连日来,江苏阜宁县市场监管局组织开展了中秋节前月饼市场专项检查,切实规范月饼生产经营行为,维护市场经营秩序。

检查以月饼生产企业和小作坊、大型商超、食品销售门店、礼品店、蛋糕店等为主要对象,执法人员对经营主体证照是否齐全、是否严格落实进货查验制度、食品添加剂使用是否符合规定、从业人员健康证明是否在有效期内,月饼标签标识是否正确、规范,月饼销售价格是否合理、是否明码标价等进行了检查。

执法人员还重点对月饼礼盒是否存在过度包装、是否存在“小饼装大盒”“盒比饼贵”现象、商品包装是否超过规定层数、包装空隙率是否符合国标要求等进行了重点检查,督促月饼生产企业强化主体责任,从源头上杜绝天价月饼、过度包装等情况的发生,并指导经营者如何把好采购关、如何识别过度包装。

同时,加大抽检力度,严把月饼“质量关”。阜宁县综合检验检测中心对月饼开展专项抽检,并按照食品安全国家标准对食品防腐剂、酸价、过氧化值、菌落总数、大肠菌群等项目进行重点检测。截至目前,已抽取月饼31个批次、完成检测25个批次,所抽样品检验项目全部合格,未检出不合格产品。

截至目前,阜宁县市场监管局共检查月饼糕点加工生产单位32家,月饼销售单位45家。对检查中发现的5家生产、经营单位存在未严格落实进货查验制度、明码标价不规范等问题,执法人员已督促现场整改。下一步,阜宁县市场监管局将持续强化执法检查,切实规范食品生产经营行为,努力营造安全放心的消费环境,让广大群众度过一个舒心、安心、开心的中秋佳节。