我国烘焙食品行业必须走创新发展之路

烘焙食品是我国食品的一大类。 具体种类很多,有面包、蛋糕、饼干、月饼、蛋黄派、蛋卷、巧克力、糖果等品种。 它们具有营养丰富、风味好、品种繁多、深受消费者喜爱的广泛特点。

改革开放以来,我国烘焙食品行业快速发展取得了可喜成果:一是行业规模持续增长。 全国各地,无论城市还是农村,都有大大小小的蛋糕、面包加工厂或面包店。 二是从业人员数量多。 许多农村劳动力进城到面包店或面包生产厂打工,有效扩大了烘焙工人队伍,增加了农民的务工收入。 第三,烘焙食品的品种日益增多,给消费者更多的选择。 四是烘焙食品安全质量不断提高。

但繁荣的背后也隐藏着生产成本上升、招工难、技术整体落后、商业模式落后、产品质量不稳定等诸多问题。

长期关注烘焙食品行业发展的上海康久消毒技术中心周立发先生认为,针对上述问题,只有走创新发展之路,我国烘焙食品行业才能取得更好的成绩和更快的发展。

生产成本上升是我国烘焙食品加工企业遇到的普遍问题。 导致烘焙食品企业生产成本增加的主要原因包括:农药、化肥、农用地膜等农业生产资料价格上涨,导致农副产品生产成本增加。产品。 用于生产烘焙食品及其加工品的面粉、面粉等农副产品,白糖、鸡蛋、奶粉、食用油等价格普遍呈上涨趋势。 原辅材料运输成本增加。 许多烘焙食品加工企业没有自己的生产厂房和办公楼,而是依靠租用厂房进行生产经营。 近年来,我国房地产市场出现盲目开发、盲目购买、人为炒作等问题,导致住房租金价格不断上涨,出现通货膨胀的状态。 房屋租金价格的不合理上涨,导致烘焙食品等食品加工企业成本上升。 这种上涨因素最终传导到了食品上。 受此影响,食品价格也随之上涨。 员工工资上涨,还需要缴纳员工的社会保险费,这对于很多面包店企业,尤其是小型面包店企业来说是一笔不小的开支。

工荒、招工难是我国烘焙食品行业的第二大问题。 由于城市生活成本大幅上升,不少在烘焙食品加工企业工作的农民工纷纷返回家乡,或者转行到其他工资较高的行业,如机械制造、土木工程、化工等行业。 。 此外,进城打工的农民工找不到家的感觉,无法享受城镇居民的福利。 这也是许多农民工离开城市回到家乡就业的重要原因。 烘焙食品行业本身就是劳动密集型行业。 不少工人返乡或跳槽,导致烘焙食品加工企业出现生产工人短缺的情况,用工荒自然就出现了。

工艺技术整体落后是我国烘焙食品行业的第三大问题。 许多烘焙食品企业存在技术水平低、设备老化等问题。 国内烘焙食品企业大多规模较小,有的甚至只有两三个人。 这些企业资金实力有限,经营者创新意识不强。 他们仍然采用传统的生产工艺来加工面包和糕点,以及先进的生产技术。 自动化程度较高的设备应用推广率仍较低。 我国烘焙食品加工业的第四大问题是经营模式落后。 我国烘焙食品企业大多是作坊式企业。 他们大多数采用前店后厂模式运营。 员工素质参差不齐,缺乏先进的生产技术和设备,导致生产效率低、生产成本高、产品质量差。 不稳定。

食品安全问题频发是我国烘焙食品行业的第五大问题。 烘焙食品富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、氨基酸、矿物质和维生素等营养成分。 从生物学角度来看,它们是良好的营养来源,非常适合细菌、霉菌、酵母等微生物的生长和繁殖。 由于不少烘焙食品加工企业的生产均采用人工进行,自动化程度低,缺乏先进的生产工艺和动态灭菌消毒设备,且企业经营者和操作人员卫生质量意识较差,往往导致产品质量不合格。质量问题,如产品烧焦或未煮熟、破裂、标签错误、防腐剂超标、微生物含量超标、发霉变质等。 尤其是不同公司生产的烘焙食品多次出现产品发霉、变质的问题。 人们食用发霉的蛋糕、面包等烘焙食品会引起食物中毒事故,有的甚至会导致死亡。

上海康久消毒技术中心周立发先生认为,解决我国烘焙食品行业存在的问题,促进烘焙食品行业健康发展,必须采取积极有效的创新措施:一是加大生产技能培训工人。 人是最活跃的生产要素。 只有提高人的素质,才能做好工作。 烘焙食品企业应对生产工人进行基本烘焙知识、原辅材料的应用、工艺操作规程等方面的培训。

二是提高员工薪酬,让员工分享公司发展带来的好处,提高员工积极性。 同时,企业应定期了解员工的思想和心理状态,对烦躁、怨恨、三心二意的员工进行心理干预,提高员工抗压能力,让员工有良好的工作和生活态度。 此外,企业还应采用家庭式管理模式,营造温馨和谐的工作环境,让员工有稳定感和归属感。

三是采用现代化的管理模式,制定科学的生产经营制度,用制度来规范员工的行为和企业的运作,而​​不是依靠企业负责人的一时兴起管理企业。 四是采用先进的生产技术和设备,达到节能降耗的目的。 例如,在烘焙食品的生产中,采用微波设备进行固化、杀菌,具有生产效率高、杀菌速度快、清洁环保等优点,并能有效降低能耗。

五是改善生产环境卫生条件,采用双核臭氧灭菌技术和动态消毒技术,消除生产车间微生物污染,从而提高烘焙食品的安全和质量。