如何辨别食品安全呢

食品安全是指食品无毒、无害,符合规定的营养要求,不对人体健康造成任何危害。 那么如何识别食品安全呢? 下面小编就来帮助大家了解一下。

食品安全管理师_食品安全事件_食品安全/

应注意以下几个方面

1、选择食品时看包装。 观察包装是否破损、印刷是否规整,避免买到受污染或假冒的食品。

2.用感官初步识别。 是否变质、酸败、霉变、虫蛀、肮脏、混入异物,或者有其他感官异常。

3、购买带有QS标志的食品。 这是该公司已获得生产许可证的标志。

4.留意说明书和标签。标签涵盖了很多有关产品的重要信息。 消费者应主要注意以下几点:

a) 检查清楚食品的生产日期和保质期,确保购买的食品在保质期内。

b) 食品名称必须使用国家标准、行业标准规定的名称; 没有规定的,应当使用不引起消费者误解和混淆的常用或通用名称。

c) 《食品安全法》明确规定,食品标签应当标注国家标准使用的食品添加剂通用名称。 食品中使用食品添加剂时,必须在标签上明确注明。 公司会单独标明配料中使用的食品添加剂。 消费者在购买时可留意食品成分中添加剂的标注。 此外,针对婴幼儿等特定人群的主辅食品,还应关注标签上的主要营养成分及其含量。

5、去正规超市、商场或商店购买食品,因为进货渠道受到严格控制,产品质量也相对有保证。

饮食注意事项

(1)为防止食物中毒,请勿给孩子喂隔夜剩菜。 即使食用,也要充分加热,确保没有变质、没有异味后再食用。

(2)不要给孩子喂瓜子、带壳的豆类,以免堵塞气管。 吃饭时不要大笑、哭泣,以免吸入时食物噎到气管。

(3)杜绝含有色素的食物,如红绿绿饮料、果冻、奶油蛋糕等食物,少吃含有防腐剂的食物,如肉松、熟肉、方便面等:少吃少吃油炸食品,麦当劳、肯德基快餐、油饼、油条、炸饼等,还有膨化米果、玉米、虾片等食品。

(4)儿童使用的餐具需要购买正规产品,防止劣质陶瓷造成累积性铅中毒。

(5)从微波炉中取出的米饭、鸡汤、肉汤等会很热,体积中心的温度会比外围高。 从微波炉中取出后,放入另一个碗中,然后用勺子搅拌食物,等待冷却。 再吃一次。 不要直接吃刚从微波炉里拿出来的食物,因为大人会觉得热,但如果宝宝喝了,中心很容易烧焦。

(6)仔细阅读食品的生产日期和保质期,不要让宝宝食用过期食品。 另外,不要购买接近保质期的食物,这样它们在家存放时就不会过期。

相关文章:

1、10岁的孩子可以吃什么食物?

2、儿童清淡饮食食谱及方法

3、孩子吃什么食物可以补锌

4、孩子对食品添加剂要有科学认识

5、六岁孩子发烧适合吃什么食物