努力提升深圳渔业国际化水平

——深圳市渔业发展研究中心改革发展扫描

深圳又称“鹏城”。 作为先行区,经历了“乡村城镇化”、“内外一体化”等多个发展阶段。 它不仅是中国第一个没有农村、没有农民但有农业的城市,也是中国第一个有农业的城市。 一个沿海城市,没有渔村,没有渔民,但有渔业。

为适应“海洋城市”对渔业发展的更高要求,经过多轮机构改革,按照《深圳市深化事业单位改革试点实施方案》的相关精神,《深圳市深化事业单位改革试点实施方案》渔业服务和水产技术推广站(深圳市水产技术推广站、动物防疫检疫站)”于2021年6月底完成新一轮机构改革,转制为“深圳市渔业发展研究中心”(以下简称“深圳市渔业发展研究中心”)。简称“中心”),作为深圳市规划和自然资源局(深圳市海洋渔业局)直属公益性一级事业单位,加挂“深圳市水生动物防疫检疫站”牌子。

近年来,中心在积极做好机构改革各项工作的同时,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育宗旨,以党建促业务,保障抗击新冠疫情。 在做好肺炎疫情工作的同时,全力推进绿色健康养殖“五项行动”计划实施,圆满完成2021年各项任务,为深圳市高质量发展提供有力技术支撑渔业。

根据《2020年深圳市绿色健康水产养殖“五大行动”工作方案》,中心将在深圳建设1个澳大利亚墨累鳕工厂化循环水试验示范基地和4个稻虾综合养殖技术模式示范推广基地。 2021年,建成野生螺驯养繁育及种质筛选试验示范基地、鲳卵形水产品种质库基地、斑节对虾优质种质资源繁育、保育及种苗繁育基地。 完成了中国水产科学院南海水产研究所深圳实验基地尾水处理系统改造及石斑鱼工厂化养殖配合饲料替代幼鱼试验示范场建设杂鱼、养殖用药“减量行动”也在持续推进。

按照2021年繁育放流计划,中心按时在深圳大鹏海域开展繁育放流工作,共放流鱼苗115万尾、斑节对虾鱼苗511万尾,超额完成年度繁育放流任务,完成渔业捕捞工作。休渔前后的资源调查。 调查显示,渔业资源捕获量呈现明显上升趋势。 冬季休渔使深圳海域捕捞强度明显降低,对恢复和养护海洋渔业资源、优化渔业种群结构起到了良好作用。

中心关注水产品质量安全。 2021年,大力组织开展了两次水产品质量安全宣传培训活动。 共培训水产养殖经营者和操作人员115人次,发放宣传资料1320份; 完成合作区)对12个养殖单位的24批次样品进行了采样监测。 孔雀石绿、氯霉素、氟喹诺酮类、重金属等30项全部合格。 检测结果表明,深圳生产的水产品质量安全可靠。

中心始终注重实验室能力建设。 值得一提的是,中心组织参加了农业农村部组织的2021年水生动物防疫系统实验室检测能力核查。 参与的14个项目全部顺利通过,也符合2022年国家和省级水生动物疫病监测计划的相应要求。 疾病检测实验室的替代资格。 2021年11月,国家水产技术推广站向中心颁发“优秀单位”证书。中心持续加强水生动物疫病监测。 2021年,全市设立疫情报告点6个,全年共收到报告61份。 从监测报告数据看,深圳市未发生重大水生动物疫病。

成就属于过去,我们努力创造未来。 2022年,中心全体干部员工将处于更加充实的工作状态,紧紧围绕深圳渔业高质量发展的总要求,在做好各项日常工作的同时,着力谋划推出新功能新业务:协助深圳渔业高质量发展相关政策研究; 完成渔业科研示范基地(水生动物救助中心)建设研究; 制定外来水生生物入侵调查方案,开展外来水生生物入侵风险评估,探索深圳渔业文化研究、传承和保护,加强合作交流。 提高深圳渔业国际化水平。