2023年我国烘焙食品行业现状及趋势分析(产能、产量、需求、市场规模等)

烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

内容概述:随着我国人均消费水平的增长、餐饮消费结构的调整和生活节奏的加快,人们对烘焙食品的接受程度不断提高,烘焙食品的需求也日益多元化。 消费者饮食习惯的改变,让烘焙食品逐渐受到青睐。 已成为消费者的主流饮食选择,从而推动了我国烘焙行业的发展。 数据显示,2022年我国烘焙食品产量约为1956.55万吨,同比增长6%; 消费量约1956.7万吨,同比增长6.1%; 行业市场规模约为6286.9亿元,同比增长7.4%。

关键词:烘焙食品行业发展趋势、烘焙食品行业竞争格局、烘焙食品行业市场规模

一、概述

烘焙食品是以面粉、酵母、盐、糖和水为基本原料,添加适量的油脂、乳制品、蛋类、添加剂等,通过一系列复杂的工艺手段烘烤而成的方便食品。 它不仅营养丰富,而且品种繁多、色泽好、口味时令。 饭前饭后均可当茶饮用,也可作为主食,也可作为礼品。

烘焙食品的种类繁多,按其生产加工方法可分为新鲜烘焙食品、预包装食品和冷冻烘焙食品三大类。 冷冻烘焙食品是指完成部分或全部烘焙过程后冷冻的烘焙产品。 采用冷冻方式储存和运输,大大延长了烘焙产品的使用寿命。 冷冻烘焙技术将烘焙产品的生产分解为面团制作、烘焙等多个独立的环节。

2、产业政策

近年来,为了促进食品安全行业的发展,我国陆续出台了多项政策,如国务院办公厅2022年印发的《国民健康“十四五”规划》,加强食品安全行业的发展。食品安全标准和风险监测与评估。 健全食品安全风险监测评估工作体系和食品安全技术支撑体系,提高食品安全标准和风险监测评估能力。 实施风险评估和标准制定专项行动,加快食品安全国家标准制修订,基本建立覆盖从农场到餐桌全过程的最严格的食品安全标准体系,提高食品污染物风险识别能力。 全面提高食源性疾病溯源能力。

烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品经营许可证要求/

3、产业链

烘焙食品产业链的上游是原料环节,主要包括面粉、油、黄油、糖、食品添加剂等; 中游是烘焙食品生产供应环节; 下游是烘焙食品销售流通环节,主要包括面包店、超市、便利店等。 、餐饮、电商平台等渠道。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品/

谷物是生产烘焙食品的重要农副原料。 由于我国农业供给侧改革优化和谷物种植面积减少,2015年至2018年我国谷物产量逐年小幅下降。受补贴政策支持带来的谷物种植面积增加,2019年以来我国谷物产量止跌回升。数据显示,2022年我国粮食产量63324.34万吨,同比增长0.1% 。

四、发展现状

烘焙食品以其美味、方便、健康等优点深受世界各地消费者的喜爱。 吐司、面包、饼干等烘焙食品已成为人们生活中不可缺少的一部分。 随着全球化的发展和人们生活水平的提高,全球烘焙食品的市场规模也在逐年增大。 数据显示,2022年全球烘焙食品行业市场规模约为4287.8亿美元,同比增长3%。 其中,亚太、北美和欧洲是全球烘焙食品最重要的市场,其市场份额合计占比近90%。 其中,亚太地区约占38.36%,北美约占25.45%,欧洲约占24.06%。

烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

随着我国人均消费水平的增长、餐饮消费结构的调整和生活节奏的加快,人们对烘焙食品的接受程度不断上升,烘焙食品的需求也日益多元化。 消费者饮食习惯的改变,让烘焙食品逐渐成为消费者的主流饮食选择,推动了我国烘焙行业的发展。 数据显示,2022年我国烘焙食品产量约为1956.55万吨,同比增长6%; 消费量约1956.7万吨,同比增长6.1%; 行业市场规模约为6286.9亿元,同比增长7.4%。 从市场结构来看,糕点是我国烘焙食品中最大的细分领域,占比约为29.6%,其次是饼干和面包,占比约为18.7%和10.5%。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品/

相关报道:智研咨询发布的《2023-2029年中国烘焙食品行业发展战略分析及投资前景研究报告》

从价格来看,近年来我国烘焙食品平均零售价格总体呈现上涨趋势。 数据显示,2022年我国烘焙食品平均零售价格在32.13元/公斤左右,同比上涨1.3%,较2015年上涨4.57元/公斤。

烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品/

5、竞争格局

目前,我国烘焙食品市场集中度低,企业数量多且分散。 市场主要以中小品牌划分,不同层次的品牌划分不同的市场。 其中,跨地区经营的知名烘焙食品生产企业相对较少。 此类企业生产设备投资较大,专业技术水平较高; 烘焙食品生产企业绝大多数为当地中小企业,生产、销售规模较大。 规模小,生产技术基本以小作坊为主。 此类企业虽然不少,但专业技术水平参差不齐。 但随着消费者更加关注食品安全和产品质量问题,以及国家不断规范行业标准和监管,未来行业集中度将持续提升,龙头企业市场份额有望持续提升。

烘焙食品_烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

桃李面包有限公司前身是沉阳桃李食品有限公司,成立于1997年,公司一直专注于以面包为核心的高品质烘焙产品的生产和销售。 经过20多年的拼搏,公司已逐步发展成为一家集研发、生产、销售于一体的综合性大型“中心工厂+批发”烘焙企业。 随着公司不断拓展全国市场,公司产品的市场占有率不断提高。 公司主要产品为“桃李”牌面包、糕点。 此外,公司还生产月饼、粽子等产品,主要是针对传统节日开发的节日食品。 数据显示,公司2022年主营业务收入66.83亿元,同比增长5.49%,毛利率23.99%。 其中,面包糕点收入占比97.1%; 月饼收入占比2.1%; 粽子收入占比0.2%。

烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品经营许可证要求/

六、发展趋势

烘焙食品更崇尚健康理念。 传统烘焙产品的碳水化合物、脂肪和卡路里含量通常较高。 当前,消费者对食品的需求已从温饱转向营养健康。 越来越多的消费者倾向于选择含有少量碳水化合物、脂肪和热量的烘焙产品。 使用膳食纤维或大豆蛋白等原料生产的烘焙产品越来越受到消费者的青睐。 烘焙食品的研发方向是营养健康,具体体现在高纤维、低脂肪、低糖、方便等方面。

中高端市场成为关注焦点。 近年来,烘焙食品市场的竞争变得异常激烈。 国内知名品牌与国外品牌始终处于竞争状态。 龙头企业通过不断提升产品质量、加快新产品研发和营销推广力度,扩大了市场份额。 随着市场准入制度的实施和烘焙食品行业进入门槛的提高,国内烘焙市场逐渐从价格战的恶性竞争转向以产品质量和产品研发为核心的良性竞争轨道。 中高端市场成为烘焙企业关注的焦点。

生产趋于专业化、标准化。 随着国家行业标准的不断出台和实施,不少企业依据行业标准,对原材料、加工、生产工艺、产品、检测制定了一系列更为严格的标准,以保证产品的高质量。 为了进一步保证产品质量,不少烘焙企业在开发新产品、生产传统产品的同时,开始与食品研究机构、大专院校、行业协会进行专业技术沟通与交流。 加强包装材料、包装机械、食品机械专业协同研究,为产品创新、产品质量提升、工艺改进等方面提供支撑。 未来烘焙食品行业的生产将呈现专业化、标准化的特点。

由智研咨询专家团队精心编写的《2023-2029年中国烘焙食品行业发展战略分析及投资前景研究报告》(以下简称《报告》)已发布。 《报告》旨在从分析国民经济和工业发展战略出发,分析烘焙食品行业未来市场趋势,挖掘烘焙食品行业发展潜力,预测烘焙食品行业发展前景,助力烘焙食品行业高质量发展。

烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品/

本《报告》从2022年全国烘焙食品行业发展环境、整体经营形势、经营现状、进出口情况、竞争格局等角度出发,系统、客观地对发展情况进行了深入分析。我国烘焙食品行业及运行情况,展望2023年。中国烘焙食品行业发展趋势。 《报告》是系统分析2022年中国烘焙食品行业发展现状的著作,对于全面了解中国烘焙食品行业发展现状、开展烘焙食品行业发展相关学术研究和实践具有重要参考价值。烘焙食品工业。 可供政府部门、科研机构、工业企业及其他烘焙食品行业相关人员阅读参考。

智言咨询是中国工业咨询领域信息与情报综合提供商。 公司以“用信息驱动产业发展,赋能企业投资决策”为品牌理念。 为企业提供专业的产业咨询服务。 主要服务包括优质行业研究报告、专题定制、月度专题、可行性研究报告、商业计划、产业规划等。提供周报、月报、季报、年报等定期报告和定制数据,涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概况、市场机会与风险分析等。