食品安全在国外也是一个大问题。 不要过分迷信外国食品。

发达国家食品安全问题多

新西兰乳业巨头恒天然集团在乳清蛋白中检测出肉毒杆菌毒素,打破了“洋奶粉”100%纯正的神话。 这再次说明,食品安全问题国内外都存在,客观对待、冷静应对是理性的。

西方发达国家也存在不少食品安全问题,不少国家都受到“有毒食品”的困扰。 从席卷欧洲的疯牛病到美国的沙门氏菌疫情,再到韩国的“垃圾饺子”丑闻,查出的有毒“洋食品”涉及肉制品、鸡蛋、冰棍、热狗辣椒酱、木瓜、花生酱、速冻饺子……种类真多。

除了“毒食品”外,洋食品以次充好的现象也屡见不鲜。 以拥有世界上最严格的食品安全体系而自豪的欧洲人,今年年初却因“马肉丑闻”而陷入困境。 欧洲人用马肉当牛肉,美国人去年被曝用杏仁当假杏仁误导消费者。

食品安全是普遍问题,盲目相信“洋食品”并不明智。

新西兰总理批评“恒天然”

新西兰总理约翰·基5日批评乳制品巨头恒天然集团迟迟曝光产品质量问题,并担心肉毒杆菌污染事件会影响新西兰作为“清洁、绿色”乳制品供应商的声誉。

新西兰总理表示,很难理解为什么恒天然在发现三批浓缩乳清蛋白存在问题后没有立即采取行动。 “我有点惊讶。2012年5月生产这些浓缩乳清蛋白后,恒天然在测试中显然发现了一些东西,但显然这家公司并不担心,因为他们允许产品出厂。这是我们最大的公司,最大的品牌,最大的出口商,新西兰的领先公司,你会认为他们会对类似产品污染有预防性的看法。”

这家跨国乳业巨头今年因“污染”问题第二次入宫。 今年1月,该公司生产的奶粉被检出微量双氰胺。 而且,涉事公司早在今年3月就发现其产品存在质量问题,但直到4个月后才公布检测结果。 这导致问题一拖再拖,不断蔓延,令人怀疑检测结果为何“迟来”。

目前,新西兰政府已组建了60多人的团队来应对此次污染事件的影响,并最终寻求对恒天然如何处理危机进行“法医”评估。

一位微生物学家表示,公众对肉毒杆菌中毒的担忧是“真实且合理的”,肉毒杆菌中毒是一种产生强效神经毒素、可导致瘫痪和死亡的细菌,并且与过去 25 年新西兰发生的多起病例有关。

这些年

“洋奶粉”频频亮红灯

2013年4月

国家质检总局公布新西兰、澳大利亚、智利、韩国等地8400余吨不合格奶粉。 不合格项目包括铜含量、维生素B12、胆碱、维生素B6等含量不符合国家标准。

2013年1月

新西兰第一产业部官员证实,新西兰生产的少量牛奶和奶粉(主要涉及恒天然产品)中检出双氰胺(DCD)化学残留。 值得注意的是,早在2012年9月,恒天然在对牛奶进行抽检时,就发现少量牛奶和奶粉中含有少量双氰胺化学残留物,但恒天然并未对外公布此事当时。 。

2012年8月

香港食物安全中心接连发现多款日本产新生儿奶粉含碘不足,包括明治、和光堂、森永等。 奶粉中碘含量不足可能会影响宝宝的甲状腺功能。 如果甲状腺功能受到明显影响,可能会影响大脑发育。

2012年2月至11月

其除合法销售瑞士希乐集团总代理希乐利尔进出口(苏州)有限公司,并经报关查验获得进口天天美素婴幼儿奶粉销售许可外,还非法采购不合格产品。来自南方的婴儿奶粉。 获得进口食品卫生证书的希乐集团针对欧洲市场生产的欧标婴幼儿奶粉,将欧标婴幼儿奶粉的批号变更为获得进口食品卫生证书的甜米素婴幼儿奶粉。将在批号后出售。

2011年5月

韩国每日乳业部分产品检出福尔马林,原因是该公司使用受污染的进口饲料。

2007年6月

日本明治FU高蛋白大婴儿配方奶粉因锌含量不合格被判定为不合格产品,责令立即下架。

2006年2月

美国食品和药物管理局(FDA)宣布召回美赞臣生产的人造婴儿配方奶粉,因为产品含有金属颗粒。

那些年

《洋食》黑心榜

1 挂牛头卖马肉

2013年,爱尔兰食品安全局宣布,在例行食品检查中,在英国和爱尔兰生产的部分牛肉汉堡中发现了马肉。 随着事态进一步升级,人们发现英国Tesco等超市出售的碎牛肉意大利面等冷冻食品中含有60%至100%的马肉。 英国媒体称,问题肉类的供应商是总部位于瑞典的欧洲最大冷冻食品加工公司Finders,制造商是一家位于法国东北部的公司。

2 数亿毒蛋

2010年,美国频频发布回收鸡蛋召回令。 当年8月,美国宣布召回2.28亿枚鸡蛋,随后又召回1.52亿枚鸡蛋。 蛋盒和搬运工具也被召回。 这些鸡蛋产自五个农场,后来被贴上十多个品牌,装在盒子里,批发销往全国各地。 鸡蛋被沙门氏菌污染。 当时,沙门氏菌病患者数量从平时的每周50人增加到200人。

3 二恶英有毒饲料

2010年底,德国西部北莱茵-威斯特法伦州的一家养鸡场首次发现饲料受到致癌物质二恶英的污染。 其他州也发现了受污染的饲料。 德国警方立即对石勒苏益格-荷尔斯泰因州饲料制造商 Halles & Jentsch 展开调查。 德国农业部宣布暂时关闭4700多家农场,并禁止销售受污染农场生产的肉蛋产品。

当地不法厂商使用工业脂肪酸生产动物饲料油脂,导致部分饲料中二恶英含量超标高达78倍。 这起事件被隐瞒了九个月。

4 巧克力被污染

2006年,世界著名巧克力食品公司英国吉百利公司因管道泄漏,导致清洁设备污水污染巧克力,导致42人因食用被沙门氏菌污染的巧克力而食物中毒。 该公司紧急召回了欧盟和全球数百万块巧克力棒。 巧克力。

5 疯牛病引发恐慌

2001年,法国、德国、比利时、西班牙等国发生新一轮疯牛病。 欧盟国家牛肉及其制品销售受到重创,35万工人失业,政府每年遭受数百亿欧元的经济损失。 疯牛病不仅影响欧洲居民的食品安全和消费习惯,还造成严重的公共卫生危机。 英国、法国、荷兰、西班牙、葡萄牙等国相继发现感染该病的患者,死亡病例不断发生。 仅在英国就有120多人死于这种疾病。

6手足口病造成重大损失

近期,英国再次受到口蹄疫疫情威胁。 早在2001年9月,英国、爱尔兰等国就爆发了口蹄疫。 这场危机持续了11个月。 欧盟国家肉类市场全面萎缩。 养殖户和商场损失惨重,消费者再次陷入恐慌。 胡克非X152

编辑后的“洋食品”不一定都是优质的“国货”,也不一定都是次品。

新华社发表评论称:“洋食品”不一定是最好的,“国货”也不全是次品。 英国经济学人智库近日发布的《全球粮食安全指数报告》显示,中国在107个国家中排名第42位。 当然,“比上不足,比下有余”并不意味着我国粮食问题不突出、不严重。

食品是食品,安全第一。 食品安全值得人们高度重视。 在食品安全日益受到威胁、食品安全问题不断跨越国界的当下,我们不应该过分迷信“洋食品”。 “洋货”和“国货”应平等、理性、客观对待。 X152