贵州省市场监管局关于食用月饼的消费提示

中秋节,又称祭月节、拜月节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日,与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。在这阖家团聚时刻,月饼也因其独特的外形被赋予了团圆之意。为帮助大家正确认识、选购和健康食用月饼,贵州省市场监管局特提示如下:

一、月饼的定义及分类

月饼是以小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,主要在中秋节食用的传统节日食品。

月饼产品按照熟制的工艺特点分冷加工和热加工两类。冷加工类是指各种原料经加热熟制后,在常温或低温条件下再进行二次加工的月饼,最常见的是冰皮月饼。热加工类是指以烘烤、油炸为最终熟制工艺的产品,如云腿月饼、莲蓉蛋黄月饼、千层酥月饼等。

按照月饼的制作工艺地域,风味特色,还分为广式月饼、京式月饼、苏式月饼、潮式月饼等不同类别。各式月饼各有特色,广式月饼,口感柔软,内含馅料品类较多,可供选择品类较为广泛;潮式酥皮类月饼,其饼皮酥脆;云腿月饼,其皮酥脆,馅料甜咸爽口,具有浓浓的火腿味;苏式月饼口感酥松;京式月饼,口味纯甜或纯咸,口感松酥或绵软,香味浓郁。黔式月饼制作技艺还被纳入了非物质文化遗产。消费者可根据自己的喜好选购。

二、月饼的选购

由于月饼类产品营养丰富,脂肪、糖、蛋白质含量高,如果生产加工企业在原料采购、加工过程、储存销售环节环境条件等方面控制不当,容易出现油脂氧化酸败、防腐剂超量、微生物污染等问题,所以一定要通过正规销售渠道购买月饼,选择有合法经营资质的商家购买,在网上购买时要注意选择正规的销售商,并妥善保存购买凭证或订单交易记录。

选购月饼时,应先检查产品外观包装,包装物应整洁完整,袋装产品应密封严密,无漏气现象;纸封装月饼应裹封完整,包装纸无印刷油墨浸染。其次再看包装上标注的食品名称、净含量、配料表、产品执行标准、生产日期、保质期、贮存条件、生产厂商、营养成分表等产品标注内容。应重点关注生产日期和保质期的标注,生产日期不得有篡改痕迹,日期信息不得单独加贴在包装袋(盒)表面。

月饼主要是以盒装和单个包装方式售卖。琳琅满目的盒装月饼可以通过外包装上标签标示信息来选择。盒装月饼通常以团圆、感恩、祝福等美好吉祥的寓意为产品命名,同时明示真实属性月饼,并在显著位置列明内含的各种口味月饼及数量。价格的差异主要是净含量的不同以及是否使用了市价较高的原辅料(比如松露、燕窝、XO干贝、鲍鱼等)。

名称标示为饼酥等的产品,是一种非传统中秋节令的糕点,与传统意义的月饼有一定的区别。但由于其味道香甜、口味丰富,在中秋节前也会以盒装形式组合售卖。购买时需认真查看包装内容,选择符合心意口味的月饼或糕点。

为了提高月饼的竞争力,商家在提升月饼质量,变化改进口味、品种的同时,在包装制作上也颇费心思。市面上有个别盒装月饼产品包装层数过多、空隙率过大、包材成本过高,大大的精美礼盒内仅仅包装了几个小小的月饼,让人难免有买椟还珠的感觉。广大消费者应弘扬勤俭节约的传统美德,不购买过度包装月饼。

三、月饼的食用

进食月饼前,应通过我们的感官来初步判断该产品是否变质。若饼身发生硬化开裂、霉变、焦糊,闻着有异味时,请勿食用。

大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用。进食时,可搭配不同的茶饮。对于少数市面上宣称的无糖月饼,虽然在配料里不添加白砂糖,但多数也使用了不同的甜味剂来代替,并不意味着糖尿病患者就能无节制地进食。月饼中的淀粉和油脂等能量物质经过消化后,也能转化为糖,从而引起血糖升高。

由于月饼需要包裹各种馅料,形态个体较大,小孩子在进食前,家长应尽量采用刀具分食,以防哽噎。不同月饼内包裹的馅料各有不同,还应特别注意过敏源。

四、月饼的储存

月饼作为节令性食品,其生产、流通都有很强的时间性,产品的保质期也较短,消费者应理性按需购买,并在保质期内食用,防止出现误食过期月饼的情况。

拆开包装袋未吃完的月饼,建议使用有盖的清洁餐具盛放,置于冰箱保鲜室,并尽快食用,存放期限不宜超过24小时。

来源 食品抽检处