网上吃的全靠“P”? 饭盒好像被打开了?

新华社北京1月1日电 问:网上美食全靠“P”? 饭盒好像被打开了? ——《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》帮您解决“舌尖上的烦恼”

新华社记者 陈聪

打开手机APP,无数美食让你眼花缭乱。 动动手指,外卖就送到家门口……随着外卖市场的“爆发式”增长,越来越多的“吃货”开始享受触手可及的美食。 福利好,但外卖问题却时不时被网友吐槽:为什么我总感觉外卖没有餐厅里的量大? 为什么我点的菜和网上的食物图片差别这么大? 为什么我的饭盒里的食物感觉吃了一半? 随着《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》1月1日正式实施,这些问题将得到一一解决。

食品安全_食品安全管理师_食品安全管理员证怎么考/

“幽灵餐厅”谁负责?第三方平台应承担责任

外卖商户公布的证件、执照,竟是“摄影达人”拍摄的假照片? 送到家门口的网购食品,其实来自“幽灵餐厅”……随着外卖选择的不断增多,网购食品的“幕后”安全问题越来越受到消费者的关注。

国务院食品安全办公室副主任、国家食品药品监督管理局副局长孙梅君指出,目前网络订餐存在平台对网络商家审核不严等问题。 部分商户存在欺诈行为,编造虚构地址、上传虚假照片; 部分商户无证照、证照,违规开展外卖服务; 有些商户使用其他商户的营业执照。

针对这一问题,《办法》规定,第三方网络餐饮服务平台提供者应当审核网络餐饮服务提供者的食品经营许可证,登记网络餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人、联系方式。 。 保证网络餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营地点和其他许可信息真实的方法等信息。

中国农业大学副教授朱毅指出,新规要求平台上的商家“绑定实体店”,这意味着每个和尚都必须有一座寺庙。 俗话说,能逃出和尚,就逃不出寺庙。 寺庙是一个门槛,可以过滤掉。 靠平台谋生的“假和尚”不少。

各大平台如何执行这一规定? 百度外卖CEO魏海表示,百度外卖开发了“日常巡检+定期抽检+专线排名”的体系。 若存在质量问题或制造工艺问题,百度外卖将提出建议并进行整改。 整改不达标或者逾期未改正的,责令其下线。

“饿了么”首席运营官、联合创始人康佳也表示,“饿了么”聘请第三方机构SAIGLOBAL,在前期核查和二次监管的基础上,对商家进行线下审核。由自己的人员进行验证。

打通“最后一公里”、“爱心封印”,为饭盒“保驾护航”

送餐环节是外卖安全的重要环节,但在网络餐饮行业快速扩张的过程中,“外卖餐盒被污染”、“餐盒疑似被打开”等事件屡屡被曝光。

如何打通食品配送安全“最后一公里”? 办法规定,网络餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,包装餐饮食品,防止送餐人员直接接触食品,保证食品在送餐过程中不受污染。

根据规定,各大外卖平台都对外卖流程进行了“投保”。 百度外卖已开始在全国推广外卖封口贴。 如果用户在取餐时发现有损坏或人为打开的痕迹,有权直接拒收; “饿了么”外卖餐盒已在部分地区试点使用“食品安全封条”。 “签收”,避免餐食在配送过程中二次污染; 美团外卖正在加快外卖餐袋、餐盒封存速度,近期已在首批30个城市推广实施。

中国农业大学副教授朱毅表示,对于配送过程来说,软硬件都要加强。 餐盒、封条、配送箱必须通过检测,配送人员也必须跟上资质和教育培训。

不过,业内人士也指出,在外卖繁忙时段,部分商家可能很难做到完全封店。 堵住这个漏洞需要加强监控。

大市场有大数据,数字化食品安全迎来智慧升级

业内人士认为,按照国外网络订餐占餐饮收入30%的比例计算,未来我国网络订餐市场规模或将超过万亿元。 面对网络订餐平台“数量多、管理难”的现状,在监管方面引入新的科技手段成为外卖市场的迫切需求。

美团点评集团副总裁王朴忠表示,美团外卖于2017年完成“天网系统”建设,对商户进行在线审核、在线监管、退出跟踪。 与北京、上海、厦门等地食品药品监管部门合作,开展商户许可数据对接,一步实现商户信息的“登记”和“真伪验证”。

康佳还表示,“饿了么”已在11个城市开展“亮厨亮灶”线上直播试点。 “饿了么”已与北京、上海、广州等地食品药品监管部门共享定量分级信息数据。 下一步将与其他地区监管部门沟通协作,从技术层面解决量化分级信息披露问题。

孙梅君对此指出,希望平台运营者充分发挥“网管”优势,加强大数据分析,及时共享巡查监测、投诉举报信息,促进公众参与、社会共治创新监管方式,提高餐饮质量安全水平。 ,推动食品工业高质量发展,保障人民群众“舌尖上的安全”做出更大贡献。

各大外卖平台相关负责人也表示,希望政府主管部门能够加强对第三方网络外卖平台的指导和支持,共同保障网络外卖安全。