日本蟳_水产品_食品百科_食品科技网

日本蟳(学名:Charybdis japonica)为梭子蟹科蟳属的动物。分布于日本、马来西亚、红海、岛以及中国的广东、福建、浙江、山东半岛等地,生活环境为海水,一般生活于低潮线、有水草或泥沙的水底以及或潜伏于石块下。

全身披有坚硬的甲壳,背面灰绿色或棕红色,头宽大,甲壳略呈扇状,长约6厘米,宽约9厘米;前方额缘有明显的尖齿6个;前侧缘亦有6个宽锯齿,额两侧有具有短柄的眼1对,能活动。口器由3对颚足组成,前端有大小触角2对。胸肢5对,第1对为强大的螯足,第2~4对,长而扁。末端爪状,适于爬行,最后1对,扁平而宽,末节片状,适于游泳。腹部退化,折伏于头下方,无尾节及尾肢,雌性腹部呈圆形,雄者呈三角形,腹肢退化,藏于腹的内侧,雌者4对,用以抱卵;雄者仅2对,且已特化为交配器。

头胸甲呈横卵圆形,表面隆起。胃、纵区常具微细的横行颗粒隆线。额稍突,分6锐齿,中间二齿较突,内眼窝齿较任何额齿为大。眼窝背缘具2缝,腹缘具一缝。前侧缘拱起,连外眼窝齿在内共具6锐齿。螯足壮大,不甚对称,长节前缘一般具3壮刺,基部的一枚最小,腕节内末角具一壮刺,外侧面具3小刺,掌节厚,外、内面隆起,背面共具5齿,掌节的外基角具一枚,背面的两条隆脊上各具两枚,两指较掌节为长,表面有纵沟。步足各节背、腹缘均具刚毛,游泳足的长节后绿近末端处具一锐刺,前节与指节均扁平,呈桨状。雄性腹部呈三角形,雌陆的呈长圆形,密具软毛。头胸甲长59.4毫米,宽89.7毫米。

根据其性腺的组织学和外部形态特征,将卵巢发育分为6个发育期:形成期、小生长期、大生长期、成熟期、排放期和恢复期;将精巢发育分为5个发育期:形成期、生长期、成熟期、排放期和恢复期。根据成熟系数的周年变化规律并结合性腺组织切片的观察结果,认为在连云港海区的日本蟳性腺发育为1年1个周期,繁殖期为5~9月,交配产卵盛期在5月中旬~6月下旬(水温17.5~23.5℃)。日本蟳为分批产卵类型,但第二批卵的数量远少于第一批卵。雌、雄性腺发育基本同步,雄性发育略快,雌雄比约为1∶1。

生活于低潮绉,有水草或泥沙的水底或潜伏石不。是一重要的食用蟹,除网捕外,也可用蚯蚓钓捕。日本蟳腹部退化,折伏于头下方,无尾节及尾肢,生活于浅海中,喜栖于海边沙滩的碎石块下或石隙间。

日本蟳常以小鱼、小虾及小型贝类动物为捕食对象,有时也食动物的尸体和水藻等。

日本蟳主要分布于日本、马来西亚、红海、岛以及中国的广东、福建、浙江、山东半岛等地。

日本蟳为高蛋白脂肪食品,含18种氨基酸,其肉质鲜美且营养丰富,素为筵席上之佳肴。尤其是性腺成熟的雌蟹(俗称红蟳),有海上人参之誉是产妇和身体虚弱者的高级补品,溪墘红蟳除了可食用外,还具有极高的药用价值,肉和内脏可治疥癣、皮炎、湿热、产后血闭,长期食用具有利水消肿、去斑美容、滋阴壮阳之功效,亦为优良的美容保健食品。

食用日本蟳要讲究烹饪艺术和方法。食用前先用清水冲洗,再杀之(可用牙签从螯足的关节处刺入,破坏其中枢神经),而后去缚刷洗内脏。如果要将蟳清蒸,就不必将蟳的内脏挖洗,以免失去其香味。日本蟳蟳的烹饪方法颇多,下面列举最常用的烹饪方法。

方法:清蒸;原料:日本蟳500克;配料:鸡蛋2只、黄酒1两、盐10克、味精、水。