市场监管总局关于2023年月饼专项抽检不合格情况的通告〔2023年 第18号〕

近期,市场监管总局组织开展月饼专项监督抽检,采取现场抽样和网络抽样方式在全国随机抽取月饼样品400批次,发现6批次样品不合格,分别是3批次微生物污染、2批次食品添加剂超限量使用和1批次质量指标不达标。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

对抽检发现的不合格食品,辽宁、吉林、浙江、山东、湖北、重庆等省级市场监管部门已组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制产品风险;对违法违规行为,依法从严处理。有关省级市场监管部门要督促及时公开所采取的不合格产品风险防控措施和核查处置情况,并向总局报告。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

(一)湖北省黄冈润华商业有限公司销售的、标称湖北绿创食品有限公司生产的抹茶味奶黄流心月饼,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(二)吉林省长春市德惠市建设街汇客隆粮油果蔬超市销售的、标称吉林省长春市德惠市百乐食品有限公司生产的京式月饼(五仁),其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(三)吉林省长春市朝阳区金亿达鑫沅食品零售超市销售的、标称吉林省长春市阿兴食品有限公司生产的京式五仁月饼,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

二、食品添加剂超限量使用问题

(一)辽宁省沈阳市新民市多多又好购物中心销售的、标称辽宁省沈阳天禄食品有限公司生产的蛋月烧月饼(蓝莓五仁),其中纳他霉素检验值不符合食品安全国家标准规定。

(二)天猫疆北古镇旗舰店(经营者为山东省泰安市艺琪商贸有限公司)在天猫(手机APP)销售的、标称山东省泰安市新泰市苗润食品有限公司生产的蛋月烧月饼(莲蓉蛋黄味),其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

三、质量指标不达标问题

重庆永辉超市有限公司四公里分公司销售的、标称台冠食品(重庆)有限公司生产的饼城记月饼(莲蓉蛋黄味),其中酸价(以脂肪计)(KOH)检验值不符合食品安全国家标准规定。

特此通告。

附件: 附件1 部分不合格检验项目小知识 .doc

附件2 月饼专项监督抽检不合格产品信息 .xlsx

市场监管总局 

 

2023年9月17日