冷冻烘焙正在兴起吗?

受冷冻烘焙食品快速发展的影响,一些专门从事冷冻烘焙食品的企业也受到了高度关注。 其中比较有代表性的企业有恩溪村、力高食品等。

恩溪村是国内领先的大型自动化冷冻烘焙生产企业。 主要为会员店、零售、连锁餐饮等渠道提供冷冻烘焙产品。 其主要产品包括瑞士卷、千层蛋糕、慕斯蛋糕、泡芙、曲奇、冰皮月饼等。继2021年11月获得亿滋战略投资后,今年4月获得绝味食品旗下四一物基金等投资人的B轮融资年。

力高食品将于2021年上市,专注于烘焙食品配料和冷冻烘焙食品的研发、生产和销售。 2021年年报显示,冷冻烘焙食品营收17.18亿元,占营业收入的61%,较去年同期增长79.7%。 冷冻烘焙食品业务已成为力高食品的主要收入来源。

此外,在冷冻烘焙食品市场,还有南桥食品、高北、黑玫瑰等,提供的产品也面向面包店、超市、咖啡馆、西餐厅等渠道。 可见冷冻烘焙食品应用领域广泛。

03

在中国起步较晚

冷冻烘焙食品的应用与烘焙行业的发展密切相关。 它首先在欧洲和美国得到迅速普及和发展。 力高食品2021年年度报告显示,1949年美国只有3%的面包店使用冷冻烘焙食品,而这一比例在1961年迅速增加至39%。

国外冷冻烘焙技术在面包等烘焙食品的生产中已经非常普及,冷冻烘焙工艺也越来越成熟和规范。 相比之下,在中国,冷冻烘焙技术从20世纪90年代就开始曝光,但当时烘焙市场才刚刚起步,冷冻烘焙食品的应用并没有得到足够的重视。

不过,虽然冷冻烘焙食品在我国起步较晚,但随着烘焙市场的快速发展,冷冻烘焙食品也显示出优势,发展迅速。

而且值得一提的是,冷冻烘焙市场已经开始涌现出不少企业。 随着企业数量的不断增加,冷冻烘焙技术将越来越完善,其应用范围也将越来越广。 国内冷冻烘焙烘焙食品市场仍有发展潜力。

04

冷冻烘焙食品的机会很多

从目前国内冷冻烘焙食品市场来看,仍然存在发展机会,这可能与冷冻烘焙食品目标群体扩大有关,市场规模将进一步扩大。

1.B面

如前所述,冷冻烘焙食品的主要渠道是面包店、咖啡馆、超市等,可以帮助一些非专业单位销售新鲜烘焙的产品,丰富产品结构,提高产品口感和品质,从而提升消费者的消费体验和购买欲望。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品/

光大证券

2.C端

不过,现在,冷冻烘焙食品的消费群体已经逐渐向C端拓展。 “宅经济”下,不少消费者产生了在家制作烘焙食品的愿望,冷冻烘焙半成品提供了更便捷的选择。 此外,消费者也更喜欢购买冷冻烘焙食品,如拉米苏蛋糕、千层蛋糕、甜甜圈等。

京东《2020中国品牌消费趋势报告》

3、市场规模仍有发展空间

力高食品2021年年报显示,以2019年我国烘焙食品零售额2317.13亿元计算,如果冷冻烘焙食品的使用达到1961年美国应用比例的39%,我国冷冻烘焙食品市场容量将达到903.68亿元。 但国内冷冻烘焙食品的渗透率较低。 与欧美相比,仍有很大机会,市场将进一步扩大。

05

产品需要更具竞争力

近年来,随着生活质量的不断提高,消费者对烘焙的接受度不断提高,对烘焙的需求也日益多元化、高品质。 如今的烘焙市场依然是热门赛道,市场规模不断扩大。

在烘焙市场中,冷冻烘焙食品发挥着重要作用,预计将随着烘焙市场的增长而增长。 但冷冻烘焙食品面对B端和C端的需求,可能还需要进一步提升产品竞争力。

面对B端时,由于便利店、超市、会员店、茶饮、餐饮行业等渠道众多,品牌可能还需要针对不同渠道提供“定制”产品。 对于C端来说,在渗透到C端时,我们应该针对消费者的喜好,提供更多样化、更新鲜、更健康的产品。

在冷冻烘焙食品市场,随着企业数量的增加和行业知名度的提高,市场竞争将逐渐激烈。 在这种情况下,要想成为渠道和消费者更多的选择,就必须在产品上下功夫。

行业思考:随着烘焙市场的发展,冷冻烘焙食品逐渐兴起并受到青睐,越来越多地出现在消费者面前。 而且,不少从事冷冻烘焙食品业务的企业也受到了高度关注。 国内冷冻烘焙食品市场虽然起步较晚,但发展迅速。 值得一提的是,冷冻烘焙食品逐渐从B端渗透到C端,应用领域也变得更广,这也为市场开拓提供了助力。