一篇文章了解中国水产品行业发展现状

01

渔业市场正在复苏,水产品需求稳步增长

2020年,受COVID-19疫情影响,我国渔业固定资产投资下降。 2020年,我国渔业固定资产投资呈现负增长,但降幅正在逐步收窄。 2022年6月,我国渔业固定资产投资增长40.3%。 下半年虽有所回落,但增速仍保持在40.3%。 超过30%。 我国渔业固定投资的快速增长和渔业市场的复苏将推动我国水产品产业持续发展。

水产渔业电台是什么单位_渔业水产_水产渔业龙头股/

02

水产养殖业产量稳定增长,淡水养殖是我国水产品供应主力。

2022年,我国渔业经济总产值308731.4亿元,其中渔业产值152674.9亿元。 渔业产值中,淡水养殖产值7863.03亿元,淡水捕捞产值276.70亿元,海水养殖产值4638.84亿元,海水捕捞产值2488.91亿元,水产种苗产值843.45亿元。

水产渔业电台是什么单位_渔业水产_水产渔业龙头股/

目前,淡水养殖在我国渔业产值中占比最大,占49%,淡水养殖产品产量逐年增加,2022年增长至3402.84万吨。淡水养殖产量最大的是湖北省,2022年产量为500.42万吨,占全国淡水养殖总产量的15.7%。 湖北省是我国淡水养殖大省,淡水养殖产品连续27年位居全国第一。

湖北省有大小河流近1200条,湖泊千余个。 是中国三大淡水养殖区之一。 此外,湖北地处我国十字形交通枢纽的中心位置,水陆交通十分便利,为水产品出口提供了便利。

湖北不仅草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鳊鱼等淡水鱼产量居全国前列,近年来还“开发壮大了一系列特产”小龙虾、河蟹、鳗鱼、黄颡鱼等品种。” 已经做出了巨大的努力。”

2022年,全省小龙虾养殖面积937.5万亩,产量113.8万吨,约占全国总量的41%,居全国第一。 综合产值突破1465亿元,同比增长10.5%。 “潜江龙虾”区域公共品牌建设取得重大突破,入选农业农村部农业品牌优质培育计划。 2022年品牌价值将达到288.9亿元,连续4年位居全国小龙虾品牌价值第一。

湖北成功打造千亿元小龙虾产业后,又培育了河蟹、鳗鱼等两大“百亿元”产业。 鳗鱼产量15.7万吨,约占全国总量的44%,居全国第一。 黄颡鱼产量15.5万吨,约占全国总量的24%,居全国第一。 河蟹产量16.8万吨,约占全国总量的20%,居全国第二位。 全省水稻和渔业综合种植养殖总面积达到802万亩,水产品产量102.3万吨,居全国第一。 渔民养殖效率变得更高,百姓餐桌上的水产品更加丰富。

03

水产品加工以海水产品为主,我国进口水产品增长显着。

2017年至2021年,我国水产品总加工量小幅下降,2022年小幅回升。2022年,我国水产品总加工量2147.79万吨,同比增加1.07%,增速疲软。 随着我国冷链物流技术的不断完善以及我国冷库能力和冷藏车运输能力的增加,水产品可以进行更远的距离运输。 因此,鲜活水产品的市场增速快于加工水产品。

从我国水产品加工情况来看,海水产品加工量远高于淡水产品加工量。 2021年,我国海水加工产品产量1708.81万吨,占水产品加工品的80%。

水产渔业电台是什么单位_渔业水产_水产渔业龙头股/

2015年至2022年,我国水产品出口金额始终高于进口金额。 2022年,我国水产品出口1505亿元,水产品进口1328亿元,贸易顺差178亿元。 除2020年和2021年疫情限制影响外,我国水产品进口数量和进口金额总体呈现上升趋势。 2022年,我国水产品进口量将升至454万吨,超过当年水产品出口量,但进口金额仍低于当年水产品出口金额。

水产渔业电台是什么单位_渔业水产_水产渔业龙头股/

首恒城冷链水产区

随着居民对水产品需求的增加,将持续带动供给侧增长。 我国水产品产业稳步推进,发展规模不断扩大,产量快速增长。 更需要像首恒成这样从产地到餐桌的产销一体化流通平台。 形成一体化的流通服务网络体系,实现水产品全流通体系的高效运行,让全国各地的水产品超越地域、时间、空间限制,到达外界、触动人心、到达各地传遍祖国,将芬芳传遍世界。