滨州市滨城区市场监管局开展中秋、国庆“两节”前价格和过度包装专项检查

中秋、国庆两节临近,为加强节日期间食品安全监管,保障广大消费者饮食安全,滨州市滨城区市场监管局对月饼、茶叶等产品开展市场价格和过度包装专项检查。

本次检查以大中型超市为主,执法人员对超市的月饼柜台、茶叶逐一检查。一是重点检查原料或成品进货台账、合格证明、供应商资质、人员健康证、环境卫生、产品贮存条件、包装完整性及包装标签等内容;二是重点排查是否按照规定明码标价,标示商品的品名、价格和计价单位;是否存在侵害消费者权益、价格欺诈、计量作弊等违法行为;三是重点检查是否存在过度包装、搭售及混合销售等行为,以及是否有销售天价月饼的现象。

执法人员现场提醒经营者,要依法诚信经营,切实加强价格自律管理,增强法律意识和环保意识,维护广大消费者合法权益。

下一步,滨城区市场监管局将持续加大对辖区内月饼及茶叶销售的价格监管力度,畅通投诉举报渠道,从严查处各类违法行为,净化节日市场环境,让广大消费者安心、舒心、放心。