婴儿奶粉如何喂养让宝宝吃的更营养健康

给宝贝们喂奶粉的时候,各个妈妈的方法可能都有各自的“奇招”去哄宝贝们喝奶粉。但也不排除有一些年轻的奶爸奶妈们对于调皮的小宝贝是一点办法也没有。接下来妈妈网百科给你提供一些婴儿奶粉喂养方法的小妙招,希望能解决各位奶爸奶妈们的焦虑。

 

0-2岁是宝宝各器官发育最重要的黄金期,建议给宝宝选用成分最接近母乳的“婴儿配方奶粉”。配方奶粉以母乳为黄金参照标准,添加接近母乳含量的α-乳白蛋白,并坚持按照接近母乳的1:2科学比例添加DHA与AA,极易被宝宝幼嫩的肠胃吸收。奶粉新升级的肠道倍护系统,加倍呵护宝宝的肠道健康,全面、合理地补充宝宝成长和发育所需营养物质,有助于宝宝免疫系统的发育,激发宝宝自身抵抗力,给宝宝如同妈妈般贴身保护。

一、清洁喂养用具,让宝宝吃得更安全

如果说乳汁是细菌的最好培养基,那么奶瓶、奶嘴等喂养用具就是细菌繁殖生长的培养皿。对于宝宝来说,自身免疫功能尚未健全,乳汁又是宝宝每日营养和能量的唯一来源,尤其是在夏天,乳汁一旦被污染就会诱发婴儿的急性肠胃炎,这不仅会影响宝宝的生长发育,甚至会威胁他的生命。所以在用奶粉喂养宝宝前,妈妈一定要给喂养用具进行彻底的清洁和定期消毒。

二、正确冲调奶粉,让宝宝获得更多的营养

 

1、水的选择,冲调配方奶粉最好用自来水,家用自来水都是经过科学处理,质量达标的,只要将自来水煮沸放凉就可以冲奶粉了。以纯净水与自来水相比,纯净水中缺乏自来水中所包含的矿物元素,所以不宜用纯净水冲奶粉;以矿泉水与自来水相比,矿泉水本身矿物质含量较多且复杂,宝宝肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲奶粉会导致宝宝消化不良和便秘。

2、水温:通常泡奶最适宜温度是40~50度。水温过高,会破坏奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子消化吸收。

3、奶粉浓度,妈妈在给宝宝冲奶时,一定要严格按照包装上标明的配比:针对6—12个月的宝宝,每次210毫升温开水需加入7匙奶粉;而对于1岁以上的宝宝,每次240毫升温开水中则需加入8匙的奶粉。奶粉浓度过高,宝宝食用后会使血管壁压力增加,容易引起宝宝嫩弱的脑部毛细血管破裂,导致出血,严重了会影响宝宝智力发育。当然,奶粉冲得太稀也不行,这会导致蛋白质含量不够,引起营养不良。

4、加水,加奶粉的先后顺序:先加水后加奶粉,会涨出一些,但浓度适当;而先加奶粉后加水,仍加到原定刻度,奶就浓了。

三、合理储存奶粉,让宝宝喝的新鲜健康

奶粉中出现异物,其实很大程度上与奶粉的保存不当有关。提醒各位爸爸妈妈,奶粉罐或奶粉袋一旦打开,应该保存在干燥、防潮的地方,尽量在一个月内食用完。

用科学的方法给宝宝喂奶粉,对宝宝的健康成长起到很重要的作用!当然,无论选择何种喂养方式,都需要父母付出足够的耐心,对宝宝来说最重要的还是爸爸妈妈的悉心呵护。