天猫母婴智能育儿增速40%,精致妈妈抢购千亿新市场

新京报讯(记者曲小艺)4月15日,第四届天猫金宝贝奖颁奖典礼在上海举行。 从新技术、新面料、新设计、新体验等方面颁发了“最具影响力品牌”、“年度最优秀新产品”、“最具潜力新品牌”等十多个奖项。 ”等同时发布了《阿尔法一代出圈,解锁母婴行业新趋势》报告(以下简称《报告》)。颁奖典礼上,天猫母婴总经理Lisa婴童育婴表示:“2020年,在母婴市场增速整体放缓的背景下,母婴亲子领域新兴子行业增速超过40%天猫。

母婴育儿是什么意思_母婴育儿知识素材_母婴育儿/

2020年天猫新上线母婴品牌近5000个,90后父母成为消费主力。

《报告》数据显示,2020年中国母婴市场规模突破1000亿美元,领先全球; 电商在中国市场的占比从2019年的26.3%提升至32.7%。 目前,天猫已成为品牌成长和创新的主战场,购买用户数量持续增长。 2020年,天猫母婴消费人群突破3亿。 母婴亲子产业加速线上化。 2020年,天猫母婴亲子行业新成立近5000个品牌,其中包括安曼、丁香医生、三只松鼠子品牌小鹿蓝蓝、MLB、Under Armour、Stella McCartney、马克华妃、美肌等品牌定居并开设商店。 加入天猫平台有助于品牌加速发展。 数据显示,2020年共有243个品牌在天猫销售额过亿。其中,天猫母婴亲子行业新增33个销售额过亿的品牌,其中新兴品牌过亿5个。 。 会员用户数量增长超过8000万。

母婴育儿知识素材_母婴育儿_母婴育儿是什么意思/

Lisa表示,α一代是指2010年至2024年间出生的儿童。全球每周大约有274万α一代人出生。 中国α一代数量仅次于印度位居世界第二。 “他们出生在互联网、智能时代,父辈大多出生于90、1995年代,是细分市场消费升级最活跃的一代,增量市场已达千亿规模”。

随着可支配收入稳步增长推动消费不断升级,中国家长母婴品类支出稳步增长。 2015年至2020年,中国母婴品类人均零售额增长30.3%。 《报告》显示,90后父母已成为消费主力。 她们拥有更前沿的育儿理念,推动母婴消费升级。 同时,随着四线及以下城市电商、物流系统覆盖更加完善和市场需求被激活,2020年四线及以下城市母婴用品消费人群将占比49%,消费贡献率同比提升5个百分点。 。 此外,除了贡献金额最大的“慈爱精致妈妈”之外,增长最快的是年轻时尚妈妈和亲情爸爸。 除了注重基本的功能和材质外,他们更愿意尝试高科技,更喜欢智能玩具。 作为互联网和科技时代出生的α一代,他们从出生起就与iPad、智能手机“相伴”,与智能玩具“交朋友”。 他们自己也更喜欢新鲜事物。

年轻父母青睐科技育儿,智能教育、潮流玩具等“育儿工具”增长超40%

消费升级和需求细分催生了许多新赛道,成为新品牌、新产品爆发的领域。 2020年,天猫休闲食品、智慧教育、潮流玩具等品类增速超过40%,是整体行业增速的两倍。 数据显示,新锐玩具品牌增长显着。 以国内主打1至6岁儿童的积木品牌Bruco为例。 其年增长率超过800%。

母婴育儿_母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思/

在分享天猫母婴亲子行业趋势时,Lisa提到,90、95后的父母是智慧育儿、科技育儿的忠实粉丝。 2020年,天猫早教智能相关玩具的消费增速是整体玩具市场的三倍。 其中,AR地球仪、电动卷笔刀、学习机、点读笔等成为年轻父母的“神器”; 科大讯飞、天猫精灵、字节跳动等公司竞相跨界进军智能教育硬件市场。 2020年,步步高学习机S5pro在天猫的销量达到1.1亿,科大讯飞x2pro单品销量突破5700万。

与此同时,电动摇椅、智能陪伴机器人等“育儿小玩意”在天猫上呈现爆发趋势。 智能创意新产品帮助年轻父母“解放双手”,享受育儿乐趣。 例如,ibaby恒温睡袋销量同比增长近5倍,热销单品恒温睡袋一年销量26.8万只。 据介绍,这款睡袋采用与宇航服相同的调温材料制成,可以自动调节温度。 它很受年轻父母的欢迎。

通过流量和技术的支撑,帮助品牌完成“从新品到爆款、从单品到品类、从销售到品牌”的推进路径

2021年,天猫母婴亲子市场充满机遇。 Liza表示:“我们将更加注重创新、品牌创新、品类创新和消费者体验创新,通过创新服务消费者,为商家开拓增量市场。” 未来,天猫将整合阿里巴巴生态资源,在营销、消费者运营、服务体验定制等方面优化平台商家服务。

据了解,天猫近两年在基础设施建设、消费者运营、供给和产品优化等方面做出了巨大努力,这也为新品牌的成长提供了肥沃的土壤。 新品牌为何能在天猫实现爆发式增长? 业内人士认为,天猫提供了“从大众产品到品牌”的最短路径。 “天猫是最适合品牌整个生命周期成长的平台,帮助品牌完成“从新品到爆款、从单品到品类、从卖货到品牌的进阶之路”。

天猫快消事业部总经理季云指出,新品牌的成长不仅仅依靠流量孵化,还需要更多的供应链赋能、平台对新产品“冷启动”的帮助以及新品牌的加持。技术。 ,提高了新品牌的竞争门槛。 据介绍,天猫母婴育儿通过专业、体验、丰富、颜值等方面帮助商家更好地服务母婴消费。 以“体验”为例,天猫母婴育儿目前提供天猫筛查、3D在线互动技术、链上天猫、物流“送货上门”四大产品,帮助提升消费者体验。 其中链上天猫是基于蚂蚁链区块链等技术的质检平台。 由国内外多家顶尖质量检测认证机构组成。 为商户提供可信的链上检验,从而打造出大众更信赖的优质产品。 品牌; 天猫甄别升级行业质量标准,助力更多优质产品涌现,提升天猫母婴亲子产品的专业度。 此外,天猫在将区块链技术应用于奶粉等品类溯源的同时,还将与质检联盟合作制定标准并提供认证服务。 目前,这一流程已经在规范新的行业标准中发挥作用。

据了解,天猫还将与阿里巴巴物联网实验室、阿里云达摩院智能教育硬件共创平台合作,开放阿里云的AI技术等,帮助品牌开发新的智能教育产品。 同时,天猫还将整合阿里妈妈全新客户学习解决方案和钉钉学习中心的资源,让品牌实现更精准的客户触达。

新京报记者 曲小艺

编辑李政、校对李香菱

图片信息图片