羊肉和什么一起炖最好羊肉去膻味的最佳方法

秋冬正是进食羊肉滋补身体的时候,但很多人对做菜一窍不通,不知道羊肉和什么搭配一起炖来吃才好,下面我们就说说羊肉和什么搭配炖吃,赶紧来看看吧。

羊肉+萝卜:温胃化痰

萝卜性凉,味辛甘,,入肺、胃经,有消积滞、化痰热、下气、宽中等益处,搭配羊肉同食在秋冬季节不仅是应季食材,还能去除羊肉的腥膻味,增强机体免疫力,抵抗秋冬寒冷,对于因风寒咳嗽有痰的人来说,是非常适宜的一道食疗佳品。

 

怎么做

材料:羊肉250g,白萝卜150g,枸杞1茶匙5g,大料1枚,大葱2段,鲜姜2片,料酒2茶匙10ml,盐1茶匙5g,胡椒粉1/2茶匙3g,油1茶匙5ml。

1、羊肉洗净,切成5cm大小的块;白萝卜洗净,切成5cm大小的滚刀块,备用;

2、将羊肉块放入滚水中汆烫片刻,去除血沫,捞出用流动水冲净;

3、中火烧热砂锅中的油,放入大葱段、鲜姜片和大料爆香,加入汆烫好的羊肉块,烹入料酒拌炒均匀,倒入适量的清水烧开,转小火盖盖儿煮至羊肉七成熟;

4、加入白萝卜块、枸杞、盐和胡椒粉拌匀,继续煮至羊肉和白萝卜软烂成熟即可。

羊肉+黑豆:美容

黑豆性平、味甘,归脾、肾经,有、明目健脾、益阴的好处,加上其中含有丰富的花青素、维生素e等物质,能够抗氧化,体内自由基,以及含有高达4%的粗纤维,常食可促进消化,防止,达到美容养颜的效果。

 

怎么做

材料:羊肉400克,黑豆50克,枸杞20克,山楂少许,姜片适量,盐适量,料酒适量。

1、黑豆洗净,放入水中浸泡4小时;

2、羊肉洗净切块,放入冷水锅中烧开,捞出冲净;

3、枸杞洗净,山楂洗净去核,切片;

4、锅置火上,放入羊肉块、姜片、黑豆、料酒和适量水;

5、大火烧开后,改小火炖至八成熟,加入枸杞、山楂片、盐炖至熟即可。

羊肉+当归:调经

当归味甘、辛,性温,具有,调经止痛,润肠通便的好处,常用于月经不调、血虚萎黄、眩晕心悸等症,而羊肉同样也是性温食材,食用可驱寒保暖,补充营养,对于因宫寒等因素导致的月经不适问题,很有帮助。 怎么做

 

材料:羊肉(带皮带骨的羊腿或羊排)1000g,当归60g,生姜100g,水14杯,盐1.5小匙。

1、羊肉切块后,用一锅滚水汆烫去血水,捞出洗净沥干;

2、生姜洗净后,切块,然后用菜刀拍扁;把14杯水另外倒入汤锅里加热备用;

3、将羊肉块倒入炒锅或大汤锅里,加入姜块,大火翻炒加热至姜味飘出,随即倒入热好的14杯水,放入当归,一同煮滚后,转成小火,续煮约2小时至皮肉皆软,加盐调味即可。

羊肉+山药:健脾固肾

山药味甘、性平,有健脾,补肺,固肾,益精的好处,而羊肉味甘,性温,有温补脾胃、肝肾的益处,两者搭配与之食用,可以起到良好的健脾固肾效果。

 

怎么做

材料:羊肉300克,山药200克,姜葱、盐、味精、料酒、糖、郫县豆瓣酱、五香粉、酱油适量。

1、羊肉洗净切块,用水泡3小时左右去血水膻味,焯水洗净;

2、山药去皮切段;

3、起锅热油煸炒郫县豆瓣酱、羊肉片刻;

4、放姜葱、料酒、糖、五香粉、酱油和2碗水焖煮1小时左右;

5、羊肉8成熟时放山药收汤;

6、放盐和鸡精调味即可。

红枣+羊肉:暖胃

红枣味甘性温,含有蛋白质、多种氨基酸、胡萝卜素、维生素、铁、钙、磷等物质,有补中益气,养血,缓和药性的功能,搭配羊肉更是能滋补脾胃、养血,尤其适合产妇以及经期妇女食用,可驱寒暖胃,促进气血生化循环和抗衰老。

 

怎么做

材料:羊肉750g,红枣10个,老抽2勺,白砂糖,盐,姜3片,料酒2勺,八角2个,肉桂1个。

1、羊肉切块焯水;

2、洗净以后放入电压力锅;

3、放入老抽、料酒、姜片、八角、肉桂、糖、水;

4、“牛羊肉”档压20分钟;

5、排气后倒入锅中;

6、加入洗净的红枣;

7、加入糖、盐调味,炖至收汁即可。

羊肉+枸杞:益精

枸杞味甘,性平,含有枸杞多糖、甜菜碱、枸杞色素、天仙子胺等多种营养成分,食用具有养肝,滋肾,润肺的好处,和羊肉同食,不仅性味不相冲突,还能加强其益精的好处,非常适合年轻男女以及肾虚体弱的人群食用。

 

怎么做

材料羊肉(后腿)1000克,枸杞子20克,姜8克,大葱5克,黄酒10克,盐3克,味精2克。

1、将羊肉洗净干净,投入沸水锅内煮透;

2、捞出羊肉,入冷水中洗去血沫,切成肉块;

3、生姜切片,葱切段;

4、将铁锅烧热后投入羊肉和姜片煸炒,烹入料酒炝锅;

5、炒透后将羊肉和姜片一并倒入沙锅内,放入枸杞子、清汤和适量食盐、葱段,用武火煮沸,撇去浮沫;

6、加上锅盖,用文火炖煮,以羊肉熟烂为度;

7、拣去葱、姜、酌加味精即可。

羊肉+粉皮:解腻饱腹

粉皮是对用大米、红薯淀粉、绿豆淀粉、马铃薯淀粉、蚕豆淀粉等,制作成的薄片食物的统称,通常含有丰富的淀粉,口感滑嫩,饱腹感很强,当你不想吃米饭或其他主食时,可用羊肉炖粉皮当做正餐,不仅清爽可口,还经济美味。

 

怎么做

材料:泡发粉皮100克,水发黄花10克,水发木耳15克,羊肉50克,蒜苗20克。调料羊汤350克,香菜5克,羊油30克,味精5克,盐5克,胡椒粉3克。

1、羊肉切片,蒜苗洗净切1公分长的段,水发木耳撕成小片。

2、取泡馍碗一个,装入粉皮、木耳、黄花、蒜苗、羊肉片备用。

3、炒锅置火上,加入羊肉汤中火烧开,再加入盐、胡椒粉调好味,倒入配好的羊肉粉皮用料烧开,加入味精,淋入熟羊油,撒上香菜即可出锅。

羊肉去膻味的方法

建议以下各种方法叠加去除羊肉膻味,具体操作方法如下:

 

第1步:冷水浸泡 提前将羊肉放在冷水中浸泡2-3天,然后每天换水2次左右,让羊肉中的肌浆蛋白中的氨类物质浸出,这样可以有效的减少羊肉中的膻味。

第2步:萝卜去膻味 在萝卜表面戳一些小洞,与羊肉一起炖煮,可以有效的去除膻味。

第3步:加入各种调料品 如:加醋,比例为:500克羊肉,500克水,25克醋;咖喱粉,比例为:是500克羊肉,加10克左右咖喱粉;加酒、姜:一般多放几块生姜,再加5毫升左右的白酒一起煮;加花椒, 几粒花椒用油煸透后即扔掉,或者用干净的纱布袋装起来放入羊肉中一起炖煮;加橘皮,炖羊肉时,在锅里放入几个干橘皮,煮沸一段时间后捞出弃之,再放入几个干橘皮继续烹煮,反复几次直到羊肉膻味完全去除。

以上就是跟大家分享的关于羊肉和什么一起炖,羊肉去膻味的方法的相关知识,希望以上的分享能够帮助到大家!