福海县:水产养殖开启“生态+渔业”新模式实现共赢

2022年,福海县将充分利用县内天然水域,优化养殖结构,推出生态养殖新模式。 在保障广大群众的菜篮子的同时,也将提高养殖效率,增加渔民收入。 “生态+渔业”实现了双赢。

水产渔业龙头股_渔业水产_水产渔业股票/

11月12日,在阿勒泰地区某养殖场养殖基​​地,农民颜宏伟正在将养殖池中的水引至另一个下层池塘。 疏通底部后,重新注入纯净的阿勒泰山水。 融雪水。 颜宏伟说:“20%养鱼,80%水养。在现有养殖条件下,不仅要养鱼,还要养水。因此,我们改造了原有的养殖制度和方式,采用池塘养殖。循环水养殖模式改善了水质和鱼类生长环境,达到了健康生态养殖的标准,生产出来的鱼品质好,大家都喜欢,价格也好。”

阿勒泰地区某养殖场养殖基​​地现有天然池塘32个,水域面积5万余亩。 2022年,销售水产品490吨,渔业总产值突破700万元。 公司党委书记、董事长王宜林表示:“2023年,我们计划通过立项申报、企业自筹资金等方式实施休闲渔业、水产养殖建设项目,进一步转变养殖业发展方式,大力发展集约化养殖业。 、高效、立体生态等标准化健康养殖,引导和鼓励养殖户进行养殖水面节水减排改造,优化养殖品种结构,发展适销对路的名特优品种,不断增强养殖效益。提升水产品品牌竞争力,进一步提升生态养殖水平,促进渔民可持续发展、增收致富。”

渔业水产_水产渔业龙头股_水产渔业股票/

党的二十大报告指出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共处。 统筹水资源、水环境、水生态管理,推进重要江河、湖泊、水库生态保护和管理。 近年来,福海县以池塘循环水养殖技术为基础,研发出更加先进的全天候低碳、生态、绿色新型养殖技术,利用有限的养殖水面,全面提高养殖水平,促进乡村振兴。 2022年投资567万元,对2400亩池塘实施集中连片标准化改造和尾水管理,进一步完善基础设施建设,提高生态环境质量和生产生活质量,实现“人与人和谐”人、鱼、水”。

据了解,福海县目前拥有水域面积20万余亩,水产养殖企业10多家,养殖户约30人。 主要养殖品种有白斑狗鱼、河鲫鱼、高蓍草、贝加尔蓍草、鲈鱼、梭鲈、鲶鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、蟹、虾等品种。 2022年1月至10月,杭塘水产品产量1700余吨,产值3000万元以上。 福海县农业农村局水产发展中心副主任郑益智表示:“今后,我们将全面深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进池塘工程循环水养殖、盐碱地渔农综合利用、稻渔综合种养、多营养级养殖等生态养殖模式,大力提升养殖业提质增效,防病减农药,推动福海县水产养殖业高质量发展。”

综合媒体中心记者/通讯员王成/张文娟