2023年海洋渔业市场现状及发展趋势分析

2023年海洋渔业市场现状及发展趋势分析

从经济角度看,海洋渔业对促进上下游产业链发展也具有联动效应。 其高质量发展带动了行业技术、装备及相关配套件的融合发展。当前,推动海洋渔业高质量发展,必须在推动转型升级方面继续发力,充分发挥海洋渔业的优势。发挥科技资源激发产业发展潜力,引导产业走向信息化、智能化。

2023年海洋渔业市场现状及发展趋势分析

海洋渔业在海南海洋产业中占有重要地位,是关系国计民生的重要产业。 2022年,海南渔业产值466.57亿元,同比增长3.6%,占全省农业总产值的32%。

渔业经济发展的持续向好离不开政策的持续支持。 3月9日,海南省新闻办在海口举行新闻发布会,宣传解读海南渔业高质量发展政策。 《渔业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《若干措施》和《行动计划》)是推动渔业高质量发展的两个重要文件。

近日,习近平总书记在广东考察时强调,要大力发展深海养殖装备和智慧渔业,推动海洋渔业向信息化、智能化、现代化转型升级。 海洋渔业是现代产业体系中的重要门类,具有改善民生和发展经济的双重作用。 随着消费升级、人民生活水平提高和健康意识普遍增强,终端消费领域对相关水产品的供应数量和质量提出了更高的要求。

从经济角度看,海洋渔业对促进上下游产业链发展也具有联动效应。 其高质量发展带动了行业技术、装备及相关配套件的一体化发展。 当前,推动海洋渔业高质量发展,必须继续在推动转型升级上下功夫,充分发挥科技资源激发行业发展潜力的作用,引导行业发展。向信息化、智能化、现代化迈进。

海洋渔业主要包括海洋捕捞、海水养殖、远洋渔业、渔业工程(渔港、渔船补给、渔民救助)、水产品冷藏加工、新鱼种引进与开发、渔业政策研究等。淡水渔业主要包括淡水鱼的养殖,捕捞的比例已经很小了。 渔业饲料的研发、鱼病防治等。

海洋渔业作为我国重要产业之一,以其生态效益和经济效益越来越受到社会的关注。 海洋渔业是指从事海洋捕捞和海水养殖的生产经营活动。 海洋捕捞是一个采集行业。 海洋养殖分为鱼虾养殖、贝类养殖和藻类养殖三大类。 海洋渔业按距海岸远近可分为近海渔业、远海渔业和近海渔业。 我国海岸线长,大陆架面积大,沿海暖寒流交汇,沿海岛屿星罗棋布,港口众多,滩涂广阔,这些都是发展海洋渔业的有利条件。 积极发展海洋渔业,可以为人民群众提供大量动物蛋白,为对外贸易提供重要商品。 有利于缓解我国人多地少的矛盾,对国民经济的发展具有重要意义。

据中国普华产业研究院研究报告《2023-2028年中国海洋渔业产业深度研究与发展预测报告》分析

我国海岸线长,大陆架面积大,沿海暖寒流交汇,沿海岛屿星罗棋布,港口众多,滩涂广阔,这些都是发展海洋渔业的有利条件。 积极发展海洋渔业,可以为人民群众提供大量动物蛋白,为对外贸易提供重要商品。 有利于缓解我国人多地少的矛盾,对国民经济的发展具有重要意义。

海岸线是海洋与陆地的分界线。 更精确的定义是连接海水到达陆地的极限位置的线。 它随着潮汐的涨落而变化。 由于潮汐和风暴潮的影响,海水涨落,海平面升降。 海洋和陆地之间的这条分界线不断变化。 因此,实际的海岸线应该是无数涨潮和退潮的海陆分界线的集合。 它是空间上的一条带,而不是地理上的一条固定线。

海岸线曲折,海滩多,浅水区多。 涨潮时,可以将更多的微生物带入海水中,这对海水养殖业大有裨益。 因此,崎岖的海岸线有利于渔业发展。

随着海洋资源政策逐步完善,海洋资源利用更加规范,海洋渔业发展前景更加光明。 着力改善海水养殖环境,加强海水养殖产品质量安全管理,推广标准化养殖,包括应用无公害、绿色、有机标准,提高海水养殖产品质量安全水平。 此外,为尽快适应国际市场对海水养殖产品质量安全管理的要求,有效应对技术壁垒,应积极推行海水养殖产品质量安全追溯体系,完善海水养殖产品质量安全追溯体系。提高海水养殖产品的国际竞争力,稳定我国水产品世界领先地位。 地位。

我国海洋渔业转型是一项庞大而复杂的系统工程。 要求统筹谋划、统筹布局,明确转型目标和方向,有计划、有步骤地逐步实现海洋渔业转型的基本要求,实现我国海洋渔业转型。 总体目标。

海洋渔业资源是可再生资源。 只要科学开发,就会取之不尽、用之不竭。 海水养殖具有节粮、节能、见效快、效率高等特点,发展前景十分广阔。 可见,海洋渔业基础实力雄厚,是目前其他海洋产业无法比拟的。

海洋渔业经济产值占我国海洋经济总产值的一半。 沿海重点渔区,渔业已成为当地出口创汇的主导产业和财政收入的重要组成部分; 一批经济实力雄厚的综合性水产品龙头企业是海洋开发的主力军; 渔业在社会主义经济建设中发挥着重要作用,已取得可喜成果,并将继续发挥越来越重要的作用。

随着社会的发展,海洋渔业已成为重要产业,在世界经济发展中发挥着重要作用。 当前,海洋渔业已成为世界经济发展的重要支柱,在全球经济发展中发挥着重要作用。 随着世界人口的增长,人们对水产品的需求也不断增加,海洋渔业的发展前景十分广阔。 未来,海洋渔业将进一步发展壮大。

海洋渔业产业研究报告旨在从国家经济和产业发展战略出发,分析海洋渔业未来政策方向和监管体系发展趋势,挖掘海洋渔业市场潜力,提供深入研究。基于关键细分市场的研究。 它从产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度生动地描绘了市场变化,明确了发展方向。

了解更多海洋渔业行业市场数据及未来行业投资前景,可点击查看中国普华工业研究院研究报告《2023-2028年中国海洋渔业产业深度研究与发展预测报告》研究机构。

中研网公众号/