2020年中国烘焙食品行业市场现状及发展趋势分析 将向早餐、生鲜、健康方向发展

中国烘焙食品行业发展空间巨大

烘焙食品一直是欧美国家的早餐和主食。 相比之下,中国烘焙行业的发展时间较短。 同时,我国烘焙食品主要作为甜品零食,人均消费量远远落后于欧美国家。 随着中国消费者对烘焙食品认知度的不断提高,中国烘焙食品存在着巨大的发展空间。

1、我国烘焙食品人均消费量较低,市场增长空间巨大。

烘焙产品主要分为面包、糕点、蛋糕和混合甜点四大类。 在欧美国家一直被视为早餐和主食。 然而,在亚太地区,由于长期的生活习惯和饮食方式与西方国家不同,烘焙食品通常被作为零食而不是正餐来食用。 据中国食品工业协会烘焙专业委员会统计,2019年,我国烘焙食品人均消费量约为7.8公斤。 尽管近年来我国烘焙食品人均消费量逐年增长,但与欧美等国家相比仍存在较大差距,行业增长空间较大。

图表1:2013-2019年中国人均烘焙食品消费量(单位:千克)/

图表2:2019年全球部分国家和地区人均烘焙食品消费情况(单位:千克)/

2、2020年中国烘焙食品行业市场规模将达到约2567亿元

近年来,随着人们生活节奏的加快和西方饮食文化的渗透,烘焙食品在早餐市场逐渐崛起,呈现出一定的正餐化趋势。 在烘焙食品正餐型和休闲型需求的双重需求推动下,行业的市场规模也进一步增大。 据Euromonitor统计,预计2020年我国烘焙食品市场规模将达到2567亿元。

图表3:2013-2020年中国烘焙食品市场规模及其预测(单位:亿元)/

3、烘焙糕点占细分产品一半以上

我国烘焙食品细分产品中,面包消费占比24%,蛋糕消费占比18%,其中蛋糕消费占比最大,占比58%。 糕点已成为烘焙食品的最大部分。

图表4:2019年中国烘焙食品结构情况(单位:%)/

4、外资品牌强势进入,本土品牌加速崛起。

20世纪80年代以来,烘焙糕点逐渐以食品补充剂的形式出现在国内市场。 受中国巨大市场需求的吸引,国外品牌强势进入,凭借品牌和资本优势迅速打开中国市场。

图表5:国外代表性烘焙食品品牌进驻中国情况/

国外品牌的进入唤醒了国内烘焙市场。 一批国内厂商品牌迅速崛起,凭借本土化优势成为市场主导力量。 根据欧睿数据,2018年,麦当劳、好丽友、面包新语、山崎面包、宾堡在中国烘焙食品营业收入分别约为8亿、20亿、12亿、1.2亿、5亿。

本土品牌桃李面包和达利食品的烘焙食品2018年营收分别达到48亿元和62.5亿元,市场份额远超外资品牌。

图表6:中国主要烘焙品牌烘焙食品销售收入对比(单位:亿元)/

5、中国烘焙食品行业竞争格局分散,市场集中度仍有提升空间。

近年来,我国烘焙行业涌现出一些优质本土企业,包括桃李、达利园、盼盼等。 但总体来看,我国烘焙行业市场集中度仍然较低。 2019年我国烘焙行业CR5为10.6%,远低于日本、英国、墨西哥、美国等国家,同时达利园、桃李的市场份额目前我国烘焙行业的龙头企业分别仅为3.7%和3.3%,行业竞争格局较为分散。

图表7:2019年全球主要国家烘焙行业市场集中度对比(CR5)(单位:%)/

图表8:2019年中国烘焙行业企业竞争格局(单位:%)/

6、短期烘焙产品成为热门赛道

烘焙行业根据产品的保质期分为短期、中期和长期三类。 近年来,随着人们对健康越来越重视,短期烘焙食品更符合健康食品消费升级的趋势。 各大烘焙消费品牌也纷纷推出短期烘焙产品。

图表9:烘焙产品类型及对应代表企业/

7、中国烘焙食品将向早餐、新鲜、健康方向发展。

随着年轻消费者受到外来饮食习惯的影响以及城市生活节奏的加快,更多的年轻人选择方便、营养、健康的食品,快捷、方便的西式餐点成为人们的首选。 目前,超过11%的中国人早餐选择吃面包,仅低于选择吃馒头的消费者数量。 国内烘焙市场正处于快速发展阶段,新型烘焙产品呈现出早餐、新鲜、健康等趋势。

图表10:中国烘焙食品行业发展趋势分析/

更多数据和分析请参见前瞻产业研究院《中国烘焙食品行业品牌竞争与消费需求投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等服务。 招商引资等解决方案。