陕西部署集中就餐单位食品安全问题专项治理

为进一步规范学校、医院、养老院、机关等集中就餐单位食堂经营管理,防范化解风险隐患,全面提高集中就餐单位食品安全水平,根据根据国家市场监管总局等部门的部署和部署,8月24日,陕西省市场监管局、教育厅、民政厅、卫生健康委、机关事务服务中心联合召开视频电话会议,组织部署全省集中餐饮单位食品安全专项整治行动。 会后,联合印发《陕西省集中餐饮单位食品安全问题治理专项行动方案》(以下简称《方案》),全面部署开展集中餐饮单位食品安全问题治理专项行动餐饮单位。

《方案》要求,各地各部门要严格落实企业主体责任,督促集中供餐单位建立健全人员管理、进货检验、食品留样等各项食品安全管理制度,配备食品安全负责人和食品安全人员,严格执行食品安全管理制度。 安全“日控制、周检查、月调度”制度。 全面强化监管执法,严格许可准入,严格环境卫生和过程监管,严格承包经营,严厉查处违法违规行为。 切实加强行业管理,指导和监督集中就餐单位加强日常管理,降低食品安全风险,严格招投标管理,完善承包经营食堂招投标程序,及时更换不符合要求的承包经营企业,实施“光明”厨房、亮厨房“按类别厨房”。压实压实地方保障责任,引导保障干部开展现场保障督导,开学季等关键时段以及有问题的食堂加大督导频次。就餐人数较多、风险等级较高,确保保障覆盖和监管完成率和问题整改率分别达到100%。

《方案》要求专项治理行动从8月份持续到12月底。 省级成立工作领导小组,由省市场监管局负责人任组长,各相关单位负责人任副组长。 统筹安排治理行动。 各地、各部门要加强组织领导,压实工作责任,组织开展拉网排查,摸清辖区内各类集中供餐单位食堂及其承包经营企业的基地情况,制定健全部门协调联动工作机制,加强信息共享和数据分析。 采用“四不两直”方式,对集中就餐单位食品安全工作进行明、暗检查,采取多种形式大力开展食品安全科普教育,营造食品安全良好氛围。

《方案》指出,通过专项治理行动,着力解决集中就餐单位食品安全管理不规范、制度落实不到位、厨房环境不卫生、食品安全事件多发等突出问题,推动集中就餐单位食品安全管理不规范、制度落实不到位、厨房环境不卫生、食品安全事件多发等突出问题。餐饮单位及其承包经营企业。 管理明显规范,员工食品安全意识明显增强,环境卫生明显改善,重大食品安全事件明显减少。 集中就餐单位食品安全管理水平有效提升,有效遏制集中就餐单位食品安全事件多发,保障群众集中就餐安全。 安全饮食。 (王景辰)