西瓜蟹_水产品_食品百科_食品科技网

西瓜蟹是现在我们市场上经常可以看到的一种比较招人喜爱的蟹,西瓜蟹学名叫做网纹招潮蟹或者弧边招潮蟹,生活在我国南方拥有丰富土壤的沿海岸或红树林地带。

西瓜蟹(网纹招潮蟹、弧边招潮蟹)它是红树林湿地最常见的一种招潮蟹。眼睛有长柄,颜色鲜亮,其背甲上有深色的网状花纹而得名。又叫做 弧边招潮蟹(Uca arcuata)。大小约3~4公分。雄蟹经常挥舞着大螯,向雄蟹炫耀、和打斗,在繁殖季节也是对雌蟹示爱、求偶的表示;小螯则用来挖取泥浆里的食物。由于小螯是进食的工具,因此雄蟹进食不如雌蟹方便利落。

雄蟹有一只特别巨大的螯,几乎与身体的其余部分同等大小,另一只螯很小;雌蟹的大小和形状与雄蟹差不多,但两只螯都很小。因此雌、雄蟹很容易分辨。

分布于朝鲜西岸,日本,澳大利亚,新喀里多尼亚,新加坡,加里曼丹岛,,菲律宾。中国广东、、福建、浙江、山东(胶东半岛)。

但市场上我们常见到的大多产在南方沿海的泥滩地形的海岸边。

在交配时节,成熟的 西瓜蟹(网纹招潮蟹、弧边招潮蟹)雄蟹会在洞口附近挥舞大螯作各种炫耀表演,当雌蟹走近时,雄蟹的大螯会愈挥愈快,如果求偶成功,雌性则追随雄性进入洞穴进行交配。在夜间,雄性常用大螯有节奏的轻叩地面,以招引雌性。

喜欢栖息在较为泥泞的沼泽,多位于红树林附近,会筑火山形或称烟 囱状的洞口,生性喜欢隐密,挥动大螯的动作缓慢,一有风吹草动会快速地奔回洞躲藏。喜欢吃泥土中的有机质。也喜欢和邻居玩换房子游戏,如果邻居不换,就用抢的。

西瓜蟹(网纹招潮蟹、弧边招潮蟹)的活动随潮水的涨落有一定的规律,时则停于洞底,退潮后则到海滩上活动、取食、修补洞穴,最后则占领洞穴,准备交配。洞穴是招潮蟹生活的中心,在洞穴里既可以避免水陆各类捕食者的侵袭,又可以避免潮水浸淹或太阳直射。