发展深海渔业 建设海洋强国

发展深蓝色渔业是实现产量高、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业发展的必由之路。 也是在食品营养生产能力提升、科技进步、社会可持续发展、渔业生产方式转变的多重要求下新兴的战略概念。 。 推动我国海洋产业活动从近岸到近海、从浅海到深蓝,是建设海洋强国的重要组成部分。

一、“深蓝渔业”的基本内涵

“深蓝渔业”理念具有鲜明的中国特色。 早期对“深蓝色渔业”的解释仅指深海的水产养殖生产。 此后,越来越多的国内学者开始关注这一新兴产业,并进一步对这一概念进行拓展和解读。 结合国家层面拓展海洋渔业发展新空间的战略部署,综合有关学者的观点,我们认为,“深蓝渔业”是指依托深海和极地海域空间,优化海洋渔业产业结构,推动海洋渔业高质量发展。 以发展为目标,以现代海洋高新技术为支撑,以深海海洋生物资源开发利用为手段,集“养殖-捕捞-加工”为一体,接力“海洋-岛屿-海洋”的现代渔业产业体系。地”有具体的表现形式。 基本形式有深海养殖、远洋渔业和极地渔业三种。

二、发展“深蓝渔业”的战略意义

海洋渔业是国民经济的基础产业,为人类提供大量优质动物蛋白,在海洋经济发展中占有重要地位。 长期以来,我国海洋渔业发展面临近海资源环境约束趋紧、生产方式粗放等问题。 亟待调整海洋渔业产业布局,拓展海洋渔业发展空间。 在此背景下,制定实施“深蓝渔业”发展战略,推动海洋渔业由近海向深海、远洋迈进,成为我国海洋渔业转型升级的战略选择,也是海洋渔业发展的要求。与时俱进,加快建设海洋强国。 发展深蓝色渔业对于提高海洋资源开发能力、拓展海洋经济发展空间、保障优质水产品供应和国家粮食安全、维护国家海洋权益、提高全球海洋治理能力具有重要意义。

“深蓝渔业”发展的根本动力来自国家战略需求、市场需求和产业发展需求。 这三个方面的需求应该以前瞻性的思维进行深入分析。 一是在建设海洋强国的背景下,从构建新发展格局、转变发展动力、保护海洋权益等国家战略角度,研判其战略需求针对深海养殖、远洋渔业和极地渔业,明确发展“深蓝渔业”。 战略意义。 二是从市场需求角度,从国民消费结构升级、粮食营养安全等维度,评估“深蓝渔业”各板块的产能价值和经济可持续性,研判“深蓝渔业”的发展前景。 “深蓝渔业”是在全国动物蛋白需求快速增长的背景下进行的。 渔业”整体市场潜力。 三是从产业发展角度分析沿海省份发展“深蓝渔业”的战略需求,从产业转型升级、带动相关产业发展、渔民向其他产业转型的角度分析。

三、“深蓝渔业”关键环节

(一)产业链构成

从产业链结构来看,“深蓝渔业”产业链涵盖上游的渔业资源检测和养殖,中游的捕捞和养殖,以及下游的精深加工、供应、仓储、物流和贸易。 其中,作为“深蓝渔业”发展的上游供给,养殖和资源检测直接影响产业链的运行效率和风险,决定养殖渔产品的可持续供应,对增产至关重要,提高质量,提高效率。 影响。 养殖和捕捞作为“深蓝渔业”的主要生产方式,是海洋水产品的直接供应来源; 海产品加工业是“深蓝渔业”产业链的重要环节,对于提升产品价值、延伸产业链具有重要意义; 海洋水产品易腐烂、生产过程远离陆地,对物流、仓储等下游环节提出了更高的要求。 如何保证海洋水产品顺利到达消费终端,是“深蓝渔业”产业链的重要环节。

(二)科技赋能

明确技术创新方向和技术发展路线图,聚焦关键技术装备及其创新转化,强化“研发-转化-应用”创新链,重点完善深水网箱、深海养殖养殖、大型养殖工作船、极地渔船关键技术装备创新改造效益。 为此,必须密切关注世界渔业科技发展的前沿技术,包括海洋集约化绿色养殖技术、智能养殖管控技术、新型船舶及海洋工程平台装备技术、生态渔业技术等。 、精深加工技术、精准检测技术等,创新发展大型深海养殖工作船、中级鱼​​类高效聚集捕捞等生产体系,实现多技术融合的综合创新应用,推动我国海洋科技不断转型升级。

(三)“双链”融合

推动深蓝渔业产业链与创新链深度融合,是实现“深蓝渔业”产业链现代化的基本要求。 为此,要强化战略导向和目标引导,围绕“深蓝渔业”创新链布局产业链,在产业链重点领域和瓶颈上下功夫,集聚精锐力量,打造战略布局。以推进重大科技项目为抓手,打通困扰“深蓝渔业”产业链发展的“最后一公里”,充分发挥创新链对产业链的带动作用实现渔业发展由要素驱动向创新驱动转变,加快创新成果从样品到产品的转化。 转化为商品。

4、“深蓝渔业”产业链培育之路

(一)立足技术创新,优化升级产业链

“链策”,通过科技创新,瞄准“提升行业核心环节竞争力”和“推动产品进入行业上游”的重点发展方向,紧扣创新关键带动、提高核心竞争力,推动产业链优势企业和产品创新,迈向产业高端发展。

构建产业链创新体系。 深海养殖、远洋渔业、极地渔业的发展依赖于深海养殖和捕捞技术装备的有力支撑。 因此,要围绕产业链各环节的技术装备需求,加强产业链整体创新,增强深海养殖发展、远洋渔业、极地渔业技术装备水平提升,构建高效的“深蓝渔业”产业链创新体系。

延伸整合“深蓝渔业”产业链。 大力推动水产品精深加工等高附加值产业发展,促进产业规模扩大和链条延伸。 在此基础上,通过加强链内、链间企业联系,实现全产业链一体化发展,提高“深蓝渔业”的运营效益。

(二)推动数字化转型,重塑价值链

依托物联网、大数据等技术,以电子商务平台为基础,整合生产、流通、消费上下游环节的企业、资源、技术、人才等要素,提出具体的解决方案。产业链延伸和价值链重塑对策。 大胆探索产业数字化、数字产业化的各项治理规则,将数据资源转化为生产要素资源,保护深蓝渔业数字知识产权,推动深蓝渔业创新发展。 通过引导和鼓励深蓝色渔业数字化应用,重点赋能生产、养殖加工、捕捞、海工装备制造等领域,实现数字优势与实体经济优势的乘数效应,创造更大的发展空间。工业发展的动力。

(三)发挥核心企业带动作用

发挥核心企业在产业链建设、价值链升级中的引领作用,促进上下游企业资源合理配置。 位于价值链关键环节的核心企业要善于利用各种创新资源,围绕自身需求,加强与相关科研院所、大学的合作与交流,密切政产学研合作,共同推动产业链创新。建立各类深蓝色渔业产业发展工程中心、研发中心或创新中心,着力提升企业科技创新能力。 同时,积极培育一批实力雄厚、现代化的数字化创新型“深蓝渔业”龙头企业,依托龙头企业自身数字化能力,带动产业链上下游拓展,做强价值链、提高抗风险能力,加快建设“深蓝渔业”现代产业体系。

(四)强化深​​蓝色渔业发展的人才支撑

强化人才对“深蓝渔业”产业发展和产业链培育的支撑作用,建立多层次人才培养和引进工作机制。 创新人才培养方式,大力推广在线培训和远程教育,加强专业人才培养,培养一批专业技术“领军人物”,鼓励技术创新,以“政府引导、市场运作、校企合作”提升职业教育水平“ 系统。 立足实际需要,重点培养“深蓝渔业”产业链管理的实用型、复合型技术人才。 制定实施“深蓝渔业”高新技术人才引进计划,积极采取团队引进、核心人才带动引进、高新技术开发引进等多种方式引进优秀人才,强化对渔业发展的人才支撑。深蓝渔业。

文章来源:摘自《关于《中国建设海洋强国的意义和任务》的手记》,原文发表于《中国海洋大学学报(社会科学版)》2022年第3期。