饮食莫要只吃菜

时下,是许多女性的话题,许多人认为在饮食中只吃菜不吃主食食品就能达到的目的,但瑞金医院内分泌科副主任王卫庆教授告诉记者:“事实与之相反,饭少吃了,菜吃多了,菜肴中的油和蛋白质的摄入量很高,甚至还可能超过米饭中淀粉的热量,导致热量超标、营养过剩。”
不少从事销售、市场的年轻白领“应酬族”,每天营养过剩,导致胰岛素每天在过度工作。久而久之,胰岛负担过大,导致血糖不能正常控制,结果在“应酬族”中糖尿病患者明显增多。据统计,目前本市2型糖尿病患病率为8.6%,高于全国大城市平均水平。目前,世界卫生组织已将糖尿病列为三大疑难病之一。
注意营养配比可防糖尿病
在昨天的“让糖尿病享受健康美味”大赛决赛中,瑞金医院从92份便于制作、又美味的糖尿病病人饮食菜谱中,选出1个的糖尿病食谱、9个值得推荐的糖尿病菜谱和15个受糖尿病患者欢迎的菜谱,今后有望向糖尿病病人推广。
专家建议,健康人群可以按照糖尿病病人食谱的营养比例来调整日常饮食。如一日三餐中的每日碳水化合物的比例为65%、蛋白质的比例为15%、脂肪的比例为25%。根据个人的身高和体重,按此比例来配制,还可预防健康人群患糖尿病。