湖南省市场监督管理局关于640批次食品安全抽样检验情况的通告(2022年第17期

近期,湖南省市场监督管理局组织对粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、特殊膳食食品、餐饮食品、食品添加剂、食用农产品和食用油、油脂及其制品等29大类食品640批次样品开展了食品安全抽样检验,根据食品相关标准检验和判定,其中630批次样品抽样检验合格,10批次样品不合格。现将具体情况通告如下:

一、食品安全抽样检验合格食品情况(详见附件1)

二、食品安全抽样检验不合格食品情况(详见附件2)

(一)标称湖南亲零嘴食品有限公司生产销售的鱼香肉丝●香辣味(酱卤肉制品), 总砷(以As计)项目不符合食品安全国家标准规定。

(二)标称湖南省耀德食品有限公司生产销售的牙签棒棒(调味面制品),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合食品安全国家标准规定。

(三)标称湖南省顺天香酒业有限公司生产销售的敏于行桑葚酒,酒精度项目不符合食品安全国家标准规定。

(四)标称常德市永春堂生物科技有限公司生产销售的永春堂香菇,镉(以Cd计)项目不符合食品安全国家标准规定。常德市永春堂生物科技有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

(五)桃源县泓润发超市销售的,标称鼎城区鼎湘原食品厂生产的柳叶湖擂茶(炒货食品),过氧化值(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定。

(六)常德市鼎城区辉源四季优选生活超市销售的,标称常德市鼎城区纺机富享食品厂生产的板栗糕及绿豆糕,脱乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合食品安全国家标准规定。

(七)标称湖南少年强食品有限公司生产销售的老式脆皮蛋糕,酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定。湖南少年强食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

(八)步步高商业连锁股份有限公司株洲醴陵瓷城店销售的夏橙,联苯菊酯、丙溴磷和克百威项目不符合食品安全国家标准规定。

(九)湖南比一比贸易有限责任公司财智店销售的韭菜,镉(以Cd计)项目不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监督管理局已责成长沙、株洲、岳阳、常德等地市场监管部门立即组织开展核查处置,督促食品生产经营者采取下架、封存、召回不合格产品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理;及时将有关食品生产经营者采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特此通告。

附件1、 食品安全抽样检验合格食品信息表.pdf

2、 食品安全抽样检验不合格食品信息表.pdf

3、 食品安全抽样检验部分不合格检验项目小知识

湖南省市场监督管理局 

 

2022年7月14日