如何有效提升食品安全水平

“民以食为天”,食品安全是关系人民健康和国计民生的重大问题。 我国基本解决了食品数量安全问题后,食品质量安全越来越受到全社会的关注。 尤其是近年来多起恶性食品安全事故的发生,让消费者提高了警惕,对身边的食品安全也提出了更高的要求。

近年担任中国农业大学食品工程学院教授、农业部农产品质量监督检验所所长

监测中心副主任黄昆仑就如何有效提升食品安全相关问题接受记者采访。

记者(以下简称“记者”):什么是“食品安全”? 加强食品安全工作的意义是什么?

黄昆仑(以下简称“黄”):食品安全,又称食品质量安全,是指食品中有毒有害物质对人体健康可能造成的危害。 食品的内在质量和外观满足储存、运输、加工、消费等方面的要求。

加强食品安全工作,提高食品质量具有重要现实意义。 粮食与人们的生活直接相关。 因此,一旦食品安全出现问题,首当其冲受到伤害的将是消费者。 例如,如果食用了有毒有害的食物,严重时可能会感到不舒服甚至危及生命。 同时,不安全食品造成的危害具有覆盖面广、隐蔽性强、潜伏期长的特点。 因此,恶性食品安全事故的发生往往会影响整个社会的稳定,使人们对社会和政府产生信任危机,不利于经济持续健康发展。 。

另一方面,食品安全带来的国际贸易问题日益凸显,特别是我国加入世贸组织、取消关税壁垒后。 发达国家凭借领先技术和先进设备的优势,开展了以检测标准为基础的技术贸易。 壁垒对食品质量提出了更高的要求。 目前,我国出口食品质量不合格造成的经济损失已达数百亿元,给生产企业和农民造成巨大损失,也在一定程度上损害了我国的国际声誉和形象。 因此,加强食品安全工作,不仅有利于保障人民健康,也有利于促进我国农业和食品工业发展,提高国际竞争力。

记者:目前我国食品安全存在哪些问题? 造成这些问题的原因是什么?

黄:由于我国食品质量安全管理工作起步较晚、工作基础差,且影响食品质量的因素多、覆盖面广,我国食品安全总体水平仍然不高,不能满足需要经济发展新阶段。 2003年,卫生部共接到全国重大食物中毒事件报告379起,其中中毒12876人、死亡323人,比上年分别上升196.1%、80.7%、134.1% 。 这说明我国食品安全状况并未得到根本改善。 。

目前,我国食品安全的主要问题包括农药、兽药、重金属超标; 食品掺假; 食品生产中添加国家明令禁止添加的化学原料的; 食品储存、运输、销售过程中的微生物感染; 人畜共患病; 以及加工过程中有害物质的滋生。 材料等。

造成这些问题的原因有很多。 一是我国食品生产加工尚未形成标准化作业,缺乏足够的质量标准,整体质量安全管理水平推进缓慢; 其次,我国食品质量检验体系尚不完善。 目前,全国授权的食品质检部门不仅数量较少,而且分布在大中城市。 人口众多的边远县城缺乏适当的质量检验设施。 同时,我国食品质量检验手段有限,有的在国内。 经检测合格的出口产品不符合国外标准,检测水平有待提高; 三是我国食品质量安全管理权限分散,多部门、多头管理。 大部分管理权责不对称、不匹配,难以形成协调高效的机制,加之相关法律制度不完善,导致执法主体缺乏、监管效率低下; 第四,食物的原始来源——我国大部分农村实行分散经营,作坊式生产普遍存在,导致产品品种繁多、品种混乱,不利于标准化技术的实施和产品质量的统一,这极大地影响了食品的质量。限制食品安全水平的提高; 五是一些食品生产企业、不法商贩和部分农村从业者急功近利,为谋取暴利,不惜冒生命危险。 他不顾自己的健康,缺乏起码的诚信。

记者:中国政府采取了哪些措施来提高食品安全水平?

黄:我国政府高度重视食品安全,采取了许多有效措施,提高食品安全水平。 国务院领导就“菜篮子工程”食品安全和我国食品贸易中出现的食品安全问题多次作出重要批示。

2001年4月,农业部启动《无公害食品行动计划》,从生产源头抓起,提出从“土地到餐桌”全面监测,内容涵盖生产环境、农业投入品、生产过程、包装标签、和市场标准。 五方面全面加强农产品质量安全。 在农产品质量安全体系建设方面,农业部组织制定国家行业标准450余项、行业标准1450余项; 规划建设国家级农产品质检中心12个、部级质检中心175个。 同时,积极开展绿色食品认证工作,现已形成无公害农产品。 绿色食品、有机食品三位一体的认证体系格局。

此外,去年国家食品药品监督管理局启动的“食品药品保障工程”以及质检总局的质量周报等都推动了我国食品安全水平的提升。一定程度上。 2002年我国农产品输欧受阻后,食品安全理论研究开始加速。 同年,科技部投资2亿元设立“十五重大科技专项”,开展食品安全领域的研究。

需要指出的是,食品质量安全水平受到多种因素的制约。 社会经济发展、科技进步、人民生活水平决定食品质量安全水平。 因此,提高食品安全水平是一项长期、艰巨的系统工程,需要坚持不懈、稳步推进。

记者:如何从根本上解决我国食品质量安全问题?

黄:当前我国正处于全面提高食品安全水平的关键阶段,必须采取果断措施,尽快扭转食品安全总体水平较低的局面。

首先,要加快食品质量安全相关法律法规立法进程,推动食品质量安全管理走向法治。 虽然已有《食品卫生法》、《质量安全法》等法规,但一些细节仍需进一步完善。 同时,要完善食品质量安全执法体系,强化执法监管,严格执法人员资质; 建立食品质量安全责任体系。 对因工作不力而发生的重大急性中毒事件和突发事件,必须追究领导责任。

其次,要完善食品生产加工质量安全标准体系,推进食品安全标准化进程,引导生产经营者严格按照质量安全标准操作; 加快农产品标准化生产基地建设,加强对农民标准化技术培训,使农民树立质量安全观念,能够自觉按照标准化、无害化要求从事生产经营。

三要强化监管措施,包括完善食品质量安全日常监管体系,严格许可审批制度和市场准入。 建立基于风险评估的食品质量安全预警和快速反应机制。 加快科技创新,进一步开展农药残留限量问题研究; 加快农产品质量安全检测技术和设备研发,解决当前市场监管中的技术问题。

此外,要转变生产方式,提高农业生产规模化、标准化,推动建立产销一体化的农产品流通机制。 大力发展农村专业合作经济组织,积极引导农民联合生产,统一品种、统一标准,创优品牌; 建立产销新机制,加强城市消费市场与农村农产品生产基地对接,鼓励规模化生产基地或加工企业发展直接生产销售、连锁分销、网络直销,从根本上提高食品质量安全。来源。